Горный хребет Хамар-Дабан – история – аналог Перевала Дятлова

Горный хребет Хамар-Дабан – аналог Перевала Дятлова.

Жаркое лето 1993 года, трое юношей и три девушки, самому старшему было 24 года, а самому младшему – всего 15 отправляются в поход. Группой руководила Людмила Коровина – глава туристической секции при Петропавловском педучилище, тогда ей было 41 год. Главной целью путешествия был горный хребет Хамар-Дабан. Он не отличается высотой: 2371 метр над уровнем моря – это немного. Склоны гор заросли густыми лесами, которые кишели множеством диких зверей. Однако туристы не боялись и были уверены в удачном окончании путешествия.

Пройдя несколько дней успешно, с группой началось твориться что-то мягко сказать — странное. Ночевка на новом месте стала для многих последней. Погода кардинально испортилась, с жаркой и спокойной погоды августа, погода стала холодной, поднялся ветер вместе с мокрым снегом.

Горный хребет Хамар-Дабан – история – аналог Перевала Дятлова
Горный хребет Хамар-Дабан. фото: virtoo.ru

Туристы собрались в одной палатке. Чтобы переждать непогоду, о разведении огня даже и речи не было в такую погоду. К утру погода стала лучше и люди решили собраться дальше в путь. Но у самого старшего из парней — 24-летнего Александра – ни с того, ни с сего пошла изо рта пена, а потом из ушей хлынула кровь.

Он скончался на глазах у всей группы почти сразу. Его непонятная и мгновенная гибель произвела на ребят гнетущее впечатление.

Спасение Валентины

После чего началось безумство у всей группы: кто-то беспорядочно бегал вокруг палатки; кто-то пытался зарыться в землю; кто-то начал биться головой о камни. Лишь одна девушка — Валентина Уточенко оставалась в сознании. После безуспешных попыток «отрезвить» группу она вязала спальник и стала спускаться вниз с горы. Найдя местечко среди скал, где можно спрятаться одному человеку, она протиснулась туда и, что называется, «отрубилась».

Сколько она спала никто точно не знает, но как только она проснулась, она пошла на верх, но в живых там никого уже из группы не было.

Горный хребет Хамар-Дабан. фото: virtoo.ru

От полной безысходности и ужаса, Валя несколько дней бродила по дикой местности, питаясь растениями и утоляя жажду из горных ручьев. Наконец, она выбралась к берегу реки Снежная, где измученную девушку заметили туристы, плывшие на байдарках.

Ее обогрели, накормили, оказали минимальную возможную в этих условиях медпомощь. Валя к этому моменту находилась в полуобморочном состоянии и мало что соображала.

Когда единственную уцелевшую участницу группы Коровиной довезли до первого очага цивилизации, наступило уже 18 августа. Потом пару дней была нелётная погода, а 21 августа на поиски тел погибших отправили вертолёт. (Видео +18 здесь)

Причины трагедии, произошедшей на перевале Дятлова, до сих пор до конца не выяснены. Об этой жуткой истории знают многие. А вот о шестерых туристах, погибших при похожих обстоятельствах в августе 1993 года в Восточных Саянах, мало кому известно. Седьмой участник похода — 17-летняя Валентина Уточенко выжила, но её свидетельства не могут объяснить причину событий того трагического дня.

Все было зафиксировано, как и в трагедии с группой Дятлова. Началось расследование, но ни к какому точному результату оно так и не привело. Что случилось по правде до сих пор не известно.

Тайна гибели группы Коровиной. 

Источник
Посещений всего: 1, За сегодня:1
Поставьте оценку просмотренному материалу!
[Общее: 0 Средний: 0]

Похожие записи

Leave a Comment