Доска Уиджи: как и почему она работает?

[ad_1]

УиджаДоска для спиритических сеансов десятилетиями была конюшней спиритуализма, но действительно ли вы можете использовать ее, чтобы говорить с мертвыми?

Несмотря на то, что доски для спиритических сеансов существуют уже более 100 лет (деревянная доска, покрытая буквами алфавита, цифрами от 0 до 9 и словами «да», «нет» и «до свидания»), продолжают оставаться популярным занятием. Особенно в преддверии Хэллоуина.

Для работы все участники должны положить руки на деревянную указку (или планшетку) и попросить всех присутствующих «духов» ответить на их вопросы, перемещая планшетку по доске, чтобы изложить свой ответ.

Доска для спиритических сеансов

В то время как некоторые считают это безобидной салонной игрой, другие клянутся способностью доски общаться с теми, кто перешел на «другую сторону». Но хотя наука предполагает, что призраки не стоят за таинственными движениями доски, объяснение того, как они работают, не так просто, как можно было бы ожидать.

История доски для спиритических сеансов длинна и разнообразна. Сначала это можно частично проследить до сестер Фокс, популярных медиумов в 19 веке, которые были пионерами движения спиритуализма.

Один из наиболее часто используемых ими методов общения с так называемыми духами заключался в произнесении вслух алфавита и прослушивании стука в ответ. Это позволяло им произносить по буквам слова и сообщения, якобы от мертвых.

Этот метод захватил воображение публики, но быстро разочаровал. Люди хотели иметь возможность общаться с духами так же быстро, как они могли общаться с людьми, используя новые технологии, такие как телеграф. Поэтому, когда в 1890 году наконец была разработана доска для спиритических сеансов, она имела мгновенный успех.

Но, несмотря на свою раннюю популярность, доска для спиритических сеансов потеряла популярность в начале 20 века. Во многом это произошло из-за того, что многие известные медиумы, использовавшие устройство, были публично разоблачены.

читать:  Почему мы ищем жизнь во Вселенной, подобной нашей?

Даже Общество психических исследований перешло от общения с духами к другим паранормальным явлениям, таким как экстрасенсорное восприятие (способность отправлять и получать информацию с помощью разума) и дома с привидениями.

Однако интерес к спиритуализму и доскам для спиритических сеансов в целом быстро возродился после Второй мировой войны и продолжается по сей день.

Доска для спиритических сеансов Доска Уиджи: как и почему она работает?

Доски для спиритических сеансов за работой

Но работают ли доски для спиритических сеансов? Это зависит от того, кого вы спросите. Для тех, кто верит в способность общаться с духами, ответ будет утвердительным. Но, учитывая, что нет убедительных доказательств существования духов, скептики и ученые ответят твердым «нет».

И все же мы часто слышим истории от так называемых «неверующих», которые говорят, что они чувствовали, как планшетка двигалась по доске, записывая слова и рассказывая им то, что никто другой за столом не мог знать. Итак, если это не призрачные сообщения с другой стороны, что же это?

Один из возможных ответов — идеомоторный эффект. Термин «идеомотор» происходит от «идео» (идея) и «мотор» (мышечная активность), предполагая, что наши движения могут управляться нашими мыслями.

Идеомоторный эффект относится к движениям, которые люди совершают, о которых они не подозревают, называемым подсознательными движениями. Так, например, при использовании доски для спиритических сеансов человек может подсознательно двигать планшетку, излагая то, что может знать только он.

Окружающие также могут вносить свой вклад в свое подсознательное движение, что также может объяснить, почему кажется, что планшет движется независимо.

Этот эффект также может объяснить множество других паранормальных явлений, включая автоматическое письмо и биолокацию (тип псевдонауки, в котором используется Y-образная ветка или металлические стержни для определения местоположения закопанных объектов, таких как вода или масло).

читать:  Золото богов: почему оно было так важно для «древних космонавтов»?

Другое объяснение, также связанное с идеомоторным эффектом, связано с нашим чувством свободы воли. Чувство свободы действий относится к нашей субъективной способности контролировать действия, которые будут влиять на внешние события. Так, например, если вы решите поднять стол, это заставит его двигаться.

Эксперименты с досками для спиритических сеансов показали, что нашим чувством свободы можно манипулировать, заставляя нас думать, что невидимая третья сторона двигает планшетку.

Считается, что это связано с проблемами, с которыми сталкивается наш мозг при прогнозировании последствий результатов. Когда наши прогнозы совпадают с результатом (например, вы поднимаете стол, и стол движется), мы чувствуем, что несем ответственность за действие.

Но если мы чувствуем, что фактический результат не соответствует тому, как мы ожидали, то наше чувство свободы воли уменьшается — и возможно, что в контексте сеанса мы можем вместо этого приписать это движение как исходящее от внешний источник.

Третьим фактором, который следует учитывать, является эмоциональное заражение. Мы знаем, что шокирующие, очень эмоциональные события могут привести к тому, что свидетели поблизости «уловят» эти эмоции. Считалось, что это был преобладающий фактор в судебных процессах над ведьмами в Салеме и Европе.

Таким образом, при использовании доски для спиритических сеансов с другими людьми возбуждение от сильно заряженной среды может помочь нам начать сопереживать окружающим. Это может привести к тому, что мы уловим их страх и тревогу, и у нас будет больше шансов подумать, что планшет движется сам по себе.

Тогда можно увидеть, что комбинация факторов — идеомоторный эффект, манипулируемое чувство свободы действий и эмоциональное заражение — может объединиться, чтобы убедить людей в том, что планшет движется и духи разговаривают с ними.

читать:  Ученые объяснили, почему инопланетяне никогда не захватят нас

Но учитывая, насколько сложно воспроизвести социальную обстановку, в которой большинство людей используют доски для спиритических сеансов в лаборатории, мы не можем с полной уверенностью сказать, что одни только эти факторы объясняют, что на самом деле происходит, когда мы кладем пальцы на планшетку и призываем к действию. духи, чтобы поделиться своими знаниями.

 Как отмечают некоторые эксперты, желание общества общаться с умершими имеет тенденцию становиться более популярным после социальных и политических потрясений.

Учитывая нынешний социальный, экономический и политический климат, включая пандемию COVID-19, продолжающуюся войну в Украине и кризис стоимости жизни, вполне возможно, что мы увидим возвращение в комнаты для сеансов викторианской эпохи. Или, по крайней мере, в TikTok.

Меган Кенни, старший преподаватель психологии, Университет Шеффилд-Халлам

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. 

[ad_2]

Source link

(Посещений всего:211, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш