Долина безголовых людей: таинственные обезглавливания в канадской долине Наханни

Долина безголовых людей: таинственные обезглавливания в канадской долине Наханни

Северо-западные территории Канады — действительно одно из последних по-настоящему диких мест на Земле. Однако один из его особых заповедников национального парка, называемый долиной Наханни, немного более дикий, чем большинство других. Он является домом для некоторых странных мифов и загадок и имеет устрашающую репутацию смертоносного места с привидениями. Эта отдаленная дикая долина не только негостеприимна из-за пересеченной местности и экстремальных погодных условий и хищников. Но также смертельна из-за некоторых необъяснимых обстоятельств. За прошедшие десятилетия многие несчастные путешественники и исследователи пропали без вести или оказались мертвыми и обезглавленными. Количество обезглавленных тел, найденных в долине Наханни, дало ей прозвище «Долина безголовых людей». Какое объяснение этой загадки?

«Долина безголовых людей» и последние неизведанные места в мире

Многие говорят, что долина Наханни — одно из последних по-настоящему неизведанных мест в мире. Расположена в суровых Северо-Западных территориях Канады, более чем в 500 километрах от ближайшего города Йеллоунайф. Это один из тех уголков природы, который сохранился, несмотря на интенсивную экспансию человечества. Добраться до Наханни может быть непросто — если вы когда-нибудь найдете причину отправиться туда. До нее трудно добраться, и лучший путь к ней — по воздуху, воде или долгое путешествие по суше из заброшенной деревни Вольфрам. Долина расположена выше 60-й параллели северной широты, что ставит ее в один ряд с остальными «дикими территориями» Канады. Города и цивилизации «на севере» немногочисленны и далеки друг от друга. И выживание в дикой природе может быть сложной задачей — или даже фатальной для неопытного путешественника.

Благодаря своей замечательной природной красоте, уникальному географическому положению, особенностям и богатству флоры и фауны. Долина Наханни была объявлена ​​объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1978 году. Фактически, она была одним из первых четырех мест природного наследия, получивших этот статус. Но это возвышенное воззвание не вызвало к себе большого скопления посетителей.

Из-за своей удаленности долина Наханни оставалась практически нетронутой на протяжении веков. Здесь обитает множество разнообразных видов животных, многие из которых являются хищниками. Крупные медведи гризли и лесные волки — здесь главные хищники, и люди редко встречаются в такой природе. Исторически земли вокруг долины Наханни были домом для народов коренных племен дене, которые жили здесь на протяжении многих веков. Однако похоже, что они никогда не жили вдоль реки Наханни и ее притоков, от которых долина Наханни получила свое название. Их устные истории, передаваемые из поколения в поколение, говорят о другом племени, живущем там, которое называется Наха.

Племя воинов-людоедов, которое таинственным образом исчезло

Дене рассказывают, что Наха были воинственным племенем, жившим в высоких горах и спускавшимся в низины, чтобы совершать набеги и убивать. Они стали главными врагами народов дене и они очень боялись их. Само название Наханни происходит от дене и означает «река земли народа Наха».

Эти устные рассказы и само название очень важны, поскольку они являются верным доказательством того, что здесь когда-то обитало другое коренное племя. Однако дене заявляют, что люди Наха просто однажды исчезли, прекратив свои набеги и исчезнув полностью. Тайна окружает эти так называемые Наха, но никаких следов их так и не было найдено. Пока они встречаются только в рассказах. Могли ли они мигрировать в другое место, умереть от болезни, вымереть или они просто остались в долине реки Наханни по сей день, прячась от всех? Некоторые предполагают, что это могло быть так.

Дене - потомки индейцев Йеллоунайф.
Долина безголовых людей: Дене — потомки индейцев Йеллоунайф. фото: ancient-origins.net

Эта загадка, скорее всего, быстро исчезла бы, будучи названа просто еще одной легендарной историей местного племени. Но несколько жутких смертей и исчезновений в долине Наханни привели к противоположному результату — тайны, окружающие это место, только усилились. И долина Наханни стала центром многих охотников за тайнами. Большая часть этого внимания была сосредоточена на особом месте в долине, называемом «200-мильное ущелье». Туземцы дене говорят о том, что там обитает неизвестное зло, и мало кто в него входит. Тем более, что там произошли трагические события.

Золотая лихорадка в Юконе

Истоки жуткого прозвища «Долина безголовых людей» восходят к началу 20 века. Со времен знаменитой «Клондайкской золотой лихорадки». В это время многие потенциальные старатели хотели попытать счастья и отправлялись в отдаленные канадские пустыни, особенно на Юкон. Было известно, что в его реках и почвах содержится золото, и те, кому посчастливилось «найти золото», могли быстро разбогатеть.

Двое из этих старателей решили отказаться от традиционных маршрутов и мест, ведущих к Юкону, и вместо этого попытать счастья в долине Наханни. Это были два брата метисов по происхождению, Вилли и Фрэнк МакЛауды. В 1906 году они плыли на каноэ вверх по реке, чтобы добраться до долины Наханни. И это был последний раз, когда их видели живыми. В 1908 году, два года спустя, поисковая группа обнаружила их скелеты на развалинах лагеря. Оба были без головы. По-видимому, они спали, когда на них напали: тело одного из братьев лежало, протягивая руку к ружью, что указывало на необходимость защиты. Третий человек, их товарищ по фамилии Вейр, пропал.

Безголовые трупы и сгоревшие хижины: кто виноват?

С этого момента загадки углубились. Кто будет так безжалостно обезглавить двух мирных старателей? А что случилось с их головами? Начали распространяться слухи, было выдвинуто множество диких теорий. Некоторые говорили о враждующих старателях, убивающих друг друга, другие приписывали эти смерти диким животным. А некоторые говорили о негостеприимных воинственных туземцах, которые оставили безголовые трупы в качестве предупреждения другим нарушителям. Теории циркулировали до тех пор, пока в 1917 году не был обнаружен еще один труп. Это был труп швейцарского старателя по имени Мартин Йоргенсон. Его тело было обнаружено обезглавленным рядом с остатками его хижины. Он был сожжен дотла. Предполагается, что он нашел золото поблизости, как он писал об этом дома, прежде чем его обезглавили.

Статья из номера газеты «Deseret News» от 15 февраля 1947 года под названием «Развенчанные мифы о долине безголовых людей» углубляется, пытаясь раскрыть всю тайну и найти логику убийств. По большей части содержание статьи необоснованно и является лишь предположением. Там говорится, что Йоргенсон и братья МакЛауд были убиты из-за золота, которое они обнаружили. Никаких доказательств этому обнаружено не было.

В 1927 году в Наханни было обнаружено еще одно тело человека по прозвищу «Юкон» — Фишер. Этого человека, по-разному называли — преступником и старателем. Его разыскивала Королевская канадская конная полиция за несколько лет до его смерти. Должностные лица нашли его скелет на берегу ручья Беннетт. Недалеко от того места, где в 1908 году были найдены тела братьев МакЛауд. Его смерть так и не была полностью объяснена, равно как и тот факт, что он, как известно, обладал солидным количеством золота. Самородки, которые он продавал на границе.

Люди пропавшие без вести

Затем, в 1931 году, было найдено очередное тело. На этот раз это был Фил Пауэрс. Его обугленные останки были обнаружены в пепле его хижины. Следователи поспешили приписать его смерть «неисправной трубе», но их объяснение неоднократно опровергалось различными источниками. Фил Пауэрс, чего бы это ни стоило, скорее всего, был убит, а его хижина была подожжена. Многие другие просто бесследно исчезли в глухой пустыне долины Наханни. В 1928 году старатель по имени Ангус Холл рискнул опередить свою группу, и больше его никто не видел. Другая пара старателей, Джо Малхолланд и Билл Эпьер, исчезла в 1936 году. Много лет их искали, но так и не нашли. Единственное, что было обнаружено, была их хижина — сгоревшая дотла.

Женщина по имени Анни Лаферте также пропала без вести в Наханни. В 1926 году, занимаясь охотой, она находилась в долине у Флэт-Ривер. Но заблудилась в дикой местности и исчезла. Много месяцев спустя индеец по имени Большой Чарли утверждал, что видел женщину, которая взбиралась на холм полностью обнаженной, по-видимому, потерявшей рассудок. Она стала просто еще одной из многих жертв дикой долины Наханни. Долина Наханни была настолько негостеприимной, что даже в 20-е годы прошлого века оставалась неизведанной. На картах области почти ничего не было, кроме двух плоских линий, обозначающих две основные реки — Наханни и Флэт. Для создания точной карты, вероятно, потребуются десятилетия.

Попытки дискридитировать тайны

Конечно, на протяжении многих лет многие источники пытались дискредитировать загадки. С этой целью некоторые утверждают, что «оригинальные» безголовые трупы — братья МакЛеод — на самом деле не были обезглавлены. И на самом деле были идентифицированы по остаткам волос на черепах. Однако нет никаких доказательств этой теории. Во многом это можно отнести к преклонному возрасту события — 1908 году.

Но дискредитирует это или нет — смертельные случаи продолжали накапливаться в долине Наханни. В 1945 году шахтер из Онтарио, имя которого сейчас утеряно, был найден мертвым, находясь в спальном мешке. Однако его голову так и не нашли. Примерно в то же время другой охотник погиб в негостеприимной пустыне. Это был Джон О»Брайен, и его нашли замерзшим рядом с кострищем. Его жесткие руки все еще сжимали спичку. Его смерть явно была вызвана замерзанием.

Великие и безжалостные просторы суровой пустыни

И это правда — зимой долина Наханни действительно негостеприимна. С ледяными холодами и дикими лесными волками эта природа может унести жизни самых опытных любителей природы. Но в теплые месяцы эта долина превращается в поистине уникальную среду. Настолько, что многие окрестили его «тропическим». Он может превратиться в настоящий оазис, будучи теплым и пышным растительностью. Можно даже купаться в ручьях, не боясь холода. И все благодаря горячим серным источникам, которые здесь находятся. Горячие источники лежат прямо под долиной и придают ей дополнительную загадочность. Сера часто может наполнять воздух странным запахом. Более того, сочетание горячего сернистого воздуха и более прохладного арктического воздуха. Создавало густые и таинственные туманы, которые часто покрывают всю долину Наханни.

Загадочное место с дурной славой — «Долина Безголовых людей».
Загадочное место с дурной славой — «Долина Безголовых людей». фото: travelask.ru

Это породило рассказы о таинственной «тропической долине», которая существует где-то в пределах (огромной) долины Наханни. Хотя есть вероятность, что столкновение горячего серного воздуха и холодного арктического климата может создать уникальную среду. Иногда, тропическая долина все еще кажется надуманной. Тем не менее легенды накапливались. Ученые — те немногие, кто когда-либо ступал в долину — обнаружили многочисленные останки доисторических животных. В основном кости мастодонтов (мамонтов) и древних «медвежьих собак».

Многие говорили, что эти животные до сих пор живут в самых глубоких и отдаленных уголках Наханни. Существуют легенды о том, как звероловы видели свежие следы доисторических млекопитающих. И приносили огромные бивни из слоновой кости с еще видимыми плотью и волосами. В других рассказах говорится, что многие старейшины племени дене, жившие в этом районе, могли точно обрисовать мастодонтов, как по памяти. Другая распространенная история рассказывает о доисторических «медвежьих собаках» (Amphicyonidae), все еще бродящих по долине.

Затерянная долина, где мастодонты все еще бродят на свободе

В конце концов, никто не может точно сказать, что происходит в загадочной долине Наханни. Начиная с 1908 года в ней умерли или исчезли до 44 человек. И это устрашающе много для одной, хотя и огромной долины. Множество странных фактов усугубляют распространенное здесь чувство загадки: коренные жители дене веками избегали долины, утверждая, что ее преследует зло.

Другие утверждают, что долина Наханни — это вход в так называемую «полую Землю». Правда, долина усеяна подземными пещерами — их около 250 — и многие из них остаются неизведанными. Однако мы совершенно уверены, что «живот» Земли скорее горячий, чем полый.

Тем не менее, Наханни остается загадкой. Возможно, это были местные племена Наха — которые не исчезли — унесли все эти жизни. Пытаясь защитить свое последнее естественное убежище? Или эти жизни унесла просто суровая и негостеприимная дикая природа далекой Канады? Но суровая природа не может обезглавливать тела и сжигать хижины. Сейчас «Долина безголовых людей» остается загадкой.

Посещений всего: 128, За сегодня:1

Ныряй!

Присоединяйся к остальным и начни путешествие в мир непознанного уже сегодня.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *