Детская могила каменного века в Финляндии раскрывает скандинавские погребальные обычаи

[ad_1]
Захоронение каменного века в Маджоонсуо в муниципалитете Оутокумпу на востоке Финляндии стало исключительной находкой во время археологических раскопок. Фрагменты ребенка, жившего 6000 лет назад в период мезолита, зарыты под гравийной дорогой в лесу в Финляндии, а также из могилы извлечены меха животных и птичьи перья.

Погребальные обычаи северных сообществ

Хотя кости ребенка не пережили нашествие времени, это захватывающее открытие пролило свет на погребальные обычаи скандинавских общин и стало предметом нового исследования, опубликованного в ПЛОС Один журнал. Исследование дало ценную информацию о погребальных обычаях в каменном веке, показав, как древние скандинавские общины готовили ребенка к путешествию после смерти.

В целях исследования они выкопали микроскопически мелкие фрагменты птичьих перьев, волос собак и мелких млекопитающих, а также растительные волокна с помощью анализа почвы. Что делает эту находку еще более примечательной, так это тот факт, что органические вещества плохо сохраняются в кислой почве Финляндии.

Опасаясь разрушения этого места, группа археологических полевых служб Агентства наследия Финляндии исследовала это место в 2018 году. Что выдавало захоронение, так это темно-красный цвет охры, который использовался в захоронениях и наскальных рисунках по всему миру, поскольку могила была частично обнажена в конце гравийно-песчаной дороги.

Красно-охристое место захоронения ребенка в Маджунсуо. (Кристина Маннерма / Университет Хельсинки)

Окрашенное красной охрой место захоронения ребенка в Маджунсуо. (Кристина Маннермаа / Хельсинкский университет )

Анализ почвы, фрагменты волос и оружие

Исследователи из Хельсинкского университета во главе с археологом Туйей Киркинен в своем исследовании написали, что «…от умерших остались лишь некоторые несгоревшие фрагменты человеческой эмали. Судя по этим зубам, умерший был ребенком в возрасте до 10,5 лет».

Их основной целью было выяснить, как можно отследить сильно разложившиеся остатки растений и животных с помощью анализа почвы — для этого исследования было собрано 65 мешков с образцами почвы. Это провели в лаборатории Хельсинкского университета, отделив органические вещества от образцов с помощью воды.

читать:  Реконструировано лицо американского вампира XIX века

Затем открытые волокна и волосы помещали под сканер, идентифицировали с помощью проходящего света и электронной микроскопии. В исследовании также использовалась уникальная техника разделения волокон, разработанная в ходе этого исследования, и мы надеемся, что она послужит основой для будущих исследований. Три разные лаборатории исследовали образцы на наличие микрочастиц и жирных кислот. Почву, окрашенную красной охрой, просеивали и осторожно отделяли от исходной почвы.

Электронно-микроскопическое изображение возможного собачьего волоса. (Туйя Киркинен/Хельсинкский университет)

Электронно-микроскопическое изображение возможного собачьего волоса. (Туйя Киркинен/ Хельсинкский университет )

Анализ выявил всего 24 микроскопических (0,2-1,4 мм) фрагмента птичьих перьев, из них 7 пуха водоплавающей птицы, из которого, возможно, была сделана одежда, возможно, пуховик. Также был найден один фрагмент соколиного пера, возможно, часть оперения стрел, прикрепленных к кварцевому наконечнику стрелы.

Также были обнаружены два поперечных наконечника стрелы из кварца и два возможных объекта из кварца, сообщается в пресс-релизе Хельсинкского университета. Форма наконечников стрел и датировка на уровне берега датируют захоронение периодом мезолита.

Материал находки могилы: Поперечные наконечники стрел вверху: 13х8х3 мм (КМ 41572:45), посередине: 15х7х3 мм (:98). Внизу: два постоянных резца нижней челюсти (KM 41572:47); (Илари Ярвинен / Агентство наследия Финляндии, Археологические коллекции и Кристина Маннермаа / PLoS ONE)

Материал находки могилы: Поперечные наконечники стрел вверху: 13х8х3 мм (КМ 41572:45), посередине: 15х7х3 мм (:98). Внизу: два постоянных резца нижней челюсти (KM 41572:47); (Илари Ярвинен /Агентство по наследию Финляндии, Археологические коллекции и Кристина Маннермаа/ ПЛОС ОДИН )

Их можно было использовать для украшения одежды. Кроме того, на дне могилы были обнаружены волосы хищного пса, собаки или волка и 24 волоса млекопитающих. Возможно, к ногам ребенка положили собаку, хотя этот анализ остается неподтвержденным.

«Находка в Маджунсуо сенсационная, хотя от животного или животных не осталось ничего, кроме волосков — даже зубов. Мы даже не знаем, собака это или волк», — заявила в своем заявлении один из авторов исследования Кристийна Маннермаа. «Собаки, похороненные вместе с умершими, были найдены, например, в Скатехольме, известном месте захоронения на юге Швеции, возраст которого составляет около 7000 лет. Используемый метод показывает, что следы меха и перьев можно найти даже в могилах возрастом в несколько тысяч лет, в том числе в Финляндии».

Растительные волокна включали лубяные волокна ивы или крапивы. Вероятно, они были частью более крупной сети, используемой для рыбалки, связкой веревок или веревки, используемой для крепления одежды. Интересно, что в Финляндии известна только одна находка из лубяного волокна, относящаяся к мезолиту каменного века.

читать:  Тайны дороги Бимини: древнее строение или искусственное?

Это знаменитая сеть Антреа, прошитая волокнами ивового луба, которая в настоящее время выставлена ​​в Национальном музее Финляндии. Исследование также подтвердило важность почвы и данных, которые можно извлечь только из участков почвы.

«Работа идет очень медленно, и мое сердце сильно забилось, когда я нашел крошечные фрагменты прошлой одежды и могильной утвари, особенно в Финляндии, где все несгоревшие кости склонны разлагаться», — заключил Маннермаа.

Главное изображение: Впечатление художника от ребенка, похороненного в Маджунсуо при его жизни. Источник: Том Бьорклунд / Хельсинкский университет

Сахир Пандей

[ad_2]

Source link

(Посещений всего:130, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш