Цветок бессмертия

Кому из нас не хотелось бы жить вечно – ну или очень долго? Большинству, конечно! Может быть существует цветок бессмертия или долголетия? Почему-то считается, что долгожители в основном живут в горных районах или на Востоке. И это совсем не так.

Официально самый старый человек в России. На момент 2019 года Танзиле Бисембеевой (жительнице села Алча Астраханской области) было сто двадцать три года. Её даже внесли в Книгу рекордов Гиннеса, как самую старейшую жительницу планеты.

Так или иначе, в ряде исторических исследований можно найти сведения о том, что до императора Петра I в России жили люди… до 300 лет! Все изменилось после того, как людям запретили есть амарантовый хлеб. Что это за чудо-продукт и можно ли его встретить на прилавках магазинов в наше время?

Проверено тысячелетиями

Трудно сказать, действительно ли царь Петр I запретил выращивание амаранта и выпечку из него хлеба, или это всего лишь очередная историческая сплетня, пущенная в ход современными противниками его реформ. Но факт остается фактом: в то время амарантовый хлеб действительно исчез из рациона жителей России.

Название этого растения происходит от греческого «амарантос»: а – «не», мараино – «увядать», антос – «цветок», «неувядающий цветок». Любопытно, что информацию о борьбе с увяданием можно увидеть в русском переводе этого слова. В нашем языке приставка «а» также означает отрицание. Например: социальный – асоциальный.

Если это правило применить к слову «амарант», то получится «маранта противная». Имя богини смерти звучало очень похоже на наших предков, древних славян – ее звали Мара. Следовательно, можно сделать вывод, что амарант – это своеобразный продукт, противодействующий смерти, дающий бессмертие.

Так что же это за растение – амарант? Его самое распространенное русское название – ширица. Называют его по-другому – бархат, аксамитник, петушиный гребешок, кошачий хвост, лисьий хвост. Эта трава была широко известна еще в древности, и не только на Руси. Его съела цивилизация доколумбовой Америки.

Цветок бессмертия
Фото Амаранта растущего В России.

Ацтеки и инки высоко ценили его семена. С них брали дань, их использовали как ритуальную пищу. Неудивительно, что христианские конкистадоры поспешили объявить «хлеб инков» дьявольским растением и активно уничтожали его посевы в Южной и Центральной Америке.

Занятие это, надо сказать, было довольно бессмысленным, поскольку целебные свойства амаранта были известны во всем мире. В древние времена его использовали для лечения высших слоев общества в Индии и Китае. Более того, китайцы особо подчеркивали омолаживающие свойства амаранта.

А у древних греков амарант считался растением, семена которого даруют бессмертие. Религиозные предрассудки Средневековья успешно канули в прошлое, и сегодня Продовольственная комиссия при ООН признала амарант культурой XXI века за его питательные и лечебные свойства!

Спасение от всех болезней

На что действительно способен амарант, раз уж он получил столь высокое звание? Если опустить превосходный вкус блюд, приготовленных из его зерен и листьев, то можно отметить высокое содержание редких веществ, микроэлементов и витаминов. В частности, амарантовое масло является источником большого количества сквалена.

За этим неказистым названием скрывается вещество, способное захватывать кислород и насыщать им ткани и органы человеческого тела. Кроме того, сквален является мощным противораковым средством. Он легко проникает в организм, оказывая иммуностимулирующий эффект. Очевидно, именно поэтому в древности люди, регулярно употреблявшие в пищу продукты из амаранта, жили гораздо дольше.

Древние ацтеки даже использовали амарант для кормления маленьких детей и давали его в поход воинам, чтобы придать им сил, бодрости и здоровья.

Сегодня с помощью амаранта лечат многие заболевания: болезни мочеполовой системы, геморрой, анемию, авитаминоз, упадок сил, сахарный диабет, ожирение, неврозы, кожные заболевания, ожоги, стоматит, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, атеросклероз.

Амарантовое масло применяют для снижения уровня холестерина в крови, а также при лечении радиационных поражений. Воистину не растение, а таблетка от всех болезней. И все это во многом благодаря сквалену.

Не убивайте акул

Сквален был открыт еще в 1906 году доктором Мицумаро Цудзимото из Японии. Ученому удалось выделить из печени глубоководной акулы целебный экстракт, получивший название сквален. Оказалось, что это вещество необходимо акулам, чтобы выжить на большой глубине, с низким содержанием кислорода. Сквален нужен людям для восполнения дефицита кислорода в крови и борьбы с окислительными повреждениями клеток организма, которые, собственно, и приводят к старению.

Таким образом, подтвердились древние сведения о том, что амарант является средством против старения. Обогащая кровь кислородом, он предотвращает образование опухолей, повышает иммунитет и омолаживает клетки. Возникает вопрос: почему сквален, открытый более 110 лет назад, не получил широкого признания во всем мире? Ответ прост: все дело в дороговизне.

После того как доктор Мицумаро обнаружил это уникальное вещество в печени глубоководной акулы, сквален добывали исключительно из этой рыбы, и там, надо сказать, выход мизерный – всего около 1, 5%. И, наконец, ученые установили, что истреблять океанских хищников вовсе не обязательно – существуют альтернативные источники сквалена.

Сегодня это драгоценное вещество в небольших дозах содержится в оливковом масле, рисовых отрубях, дрожжах. А вот в масле из зерен амаранта его 8-10% — это в 6 раз больше, чем в печени глубоководной акулы. Причем истреблять океанских хищников вовсе не обязательно — есть альтернативные источники сквалена.

Помимо сквалена, зерна амаранта богаты белком, а по количеству железа, калия и меди значительно превосходят пшеницу. Проросшие зерна по количеству полезных микроэлементов приравниваются к молоку.

Как правило, из амарантовой муки готовят хлеб, мучные кондитерские изделия, макароны, сыры, йогурты, каши и даже майонез. Листья этого растения используются как ингредиент овощных салатов. Косвенным подтверждением уникальных свойств амаранта стало использование его листьев в качестве прикорма домашним животным. При суммарной доле амаранта в четверти остальных потребляемых животными кормов поросята показали рост в 2, 5 раза быстрее, а кролики, нутрии и куры — до 3 раз быстрее.

Амарант также полезен для выращивания. Это растение совершенно неприхотливо, ему даже не нужна прополка, так как оно само уничтожает окружающие сорняки!

Можно только задаться вопросом, почему зерна и листья известного с древнейших времен лекарственного растения до сих пор не вошли в повседневный рацион россиян? Ведь его чудесные свойства давно доказаны наукой.

(Посещений всего:180, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш