Церкви за один день: пандемии средневековой Руси.

В средние века многие русские общины, особенно в Новгородской и Псковской областях. Верили, что строительство церквей является ответом на бушующие в то время бедствия, чаще всего эпидемии. Традиция, известная как обыденные храмы, требует, чтобы храм был построен в течение одного дня. Эти однодневные обетные церкви были построены коллективным трудом, были простыми по конструкции и небольшими размерами. Строительство обычно начиналось ночью и заканчивалось до захода солнца следующего дня. К вечеру храм нужно было освятить. Сделанные из дерева, они обычно стояли не более 40-50 лет.

Эпидемии — мотиваторы строительства

Первый зарегистрированный случай таких храмов относится к 1390 году. Когда в одной из деревень в Новгороде была воздвигнута небольшая деревянная церковь в ответ на Черную чуму, бушевавшую по всей Европе. По словам Новгородской летописи:

В среду крестьяне построили храм за один день; привозили бревна из леса. А на Софийской [стороне города] построили храм святому Афанасию с благословения и по настоянию епископа; и епископ Иоанн освятил его в тот же день и совершил литургию; милостью Божией, заступничеством святой Софии, молитвами и благословением епископа язва прекратилась.

В XV — первой половине XVI веков однодневные обетные церкви регулярно появлялись в Псковской и Новгородской областях. Все эти церкви обязаны своим существованием какой-то эпидемической болезни, угрожающей общине. В большинстве случаев людей к действию мобилизовала либо бубонная чума, либо сочетание бубонной и легочной чумы. В Пскове есть как минимум две церкви, построенные в 1522 году в ответ на загадочную английскую потливость. Десять лет спустя как в Новгороде, так и в Пскове произошла вспышка оспы. В результате чего в обоих городах появилось намного больше церквей.

Спасообыденная церковь.
Памятники Котласского района — Спасообыденная церковь. фото: kotlaslib.aonb.ru

Строительство однодневной церкви обычно было решением общины. Иногда сам царь заказывал постройку. В 1522 году, после того как строительство однодневного храма в честь святого Варлама Хутынского не остановило эпидемию в Пскове. Василий III приказал построить второй храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы на средства из собственной казны. И снова в 1532 году, когда Псков был в эпицентре эпидемии оспы, великий князь оплатил возведение церкви архангела Гавриила. Два десятилетия спустя Иван IV приказал построить две церкви в отчаянной попытке угодить богам. И облегчить массовые страдания от вспышки бубонной чумы в городе.

Последний известный однодневный храм был построен в 1654 году в Вологде. Благодаря подробному отчету мы много знаем о том, почему и как он был построен.

В том году в центральной части России разразилась серьезная эпидемия чумы, унесшая жизни тысяч людей. «Трупы валялись на улицах, как дрова», — говорится в сообщении современника. До дюжины человек приходилось делить одну могилу, и это были счастливчики. Многие остались непогребенными, а их тела лежали на улице, и их жрали собаки.

31 октября 1654 в Вологде во избавление от моровой язвы за одни сутки построена обыденная церковь.
31 октября 1654 в Вологде во избавление от моровой язвы за одни сутки построена обыденная церковь. фото: pbs.twimg.com

К августу чума достигла Вологды, и многие люди умерли в течение нескольких часов после заражения. Под влиянием страха многие люди обратились к спиритуализму. Вознося молитвы и пост в искупление своих грехов, но ничего не помогало. Затем они пообещали построить церковь, и построить ее в течение 24 часов.

18 октября 1654 года ровно в час ночи был заложен фундамент церкви. Некоторые взяли на себя ответственность за планы местности; другие наблюдали за вывозкой леса. Некоторые делали факелы из бересты и ими окаймляли строительную площадку, давая свет тем, кто строил церковь. К вечеру того же дня работы были завершены. За исключением внутренних стен, которые остались грубыми и неотесанными. Иконы были взяты из нескольких близлежащих церквей для официального освящения на следующий день. Новый храм был посвящен Спасителю. Через пять дней после его завершения местный художник за один день написал икону Спасителя для новой церкви.

Есть сведения, что завершение строительства церкви привело к замечательному «превращению смерти в жизнь». Хотя современные исследователи любят указывать на то, что эпидемия уже шла на убыль, когда возникла Вологодская церковь. Северное расположение Вологды и наступление холодов предотвратили серьезное демографическое воздействие болезни на город. Так как бактерия чумы очень чувствительна к перепадам температуры.

Все «однодневки» перестроены

Ни одна обыденная храмовая церковь не сохранилась в своем первоначальном виде. Хотя многие из них были перестроены из камня и существуют по сей день. Сюда входит Спасо-Всеградский собор в Вологде — тот самый, который был возведен в 1654 году. Он был перестроен в камне через тридцать лет. Другие примеры включают: церковь Варлаама Хутынского в Пскове, церковь Симеона в Великом Новгороде и церковь Анастасии Узорешительницы в Пскове.

В последнее время многие православные общины пытались возродить древнюю традицию. В 2011 году, например, в один день в семи городах было построено семь новых храмов в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Ранее аналогичные проекты реализовывались в Кемерово, Москве, Минске, Киеве и многих других городах.

P.S. Фото вверху: В Севастополе за один день построили Обыденный храм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *