Пример HTML-страницы

Впечатляющая металлообработка в Буркина-Фасо насчитывает 2800 лет

[ad_1]
Одним из самых интересных объектов всемирного наследия являются древние предприятия черной металлургии Буркина-Фасо. Металлургия в Буркина-Фасо была обычной практикой в ​​этой части Африки, которая восходит к 800 г. до н.э. Свидетельства существования этих мест иллюстрируют важность обработки металлов для древних людей, живших в этих регионах примерно в то время. Производство железа было важным аспектом культуры Буркина-Фасо и внесло огромный вклад в их экономику.

Но как именно эти люди начали заниматься металлообработкой и как они построили необходимые инструменты и здания, необходимые для того, чтобы сделать эту работу возможной почти 2800 лет назад?

Две печи Киндибо представляют собой более поздний стиль металлургических предприятий Буркина-Фасо и приписываются металлургам Накомсе, которые вторглись в этот район в 15 веке нашей эры. (Лассина Симпоре / © DSCPM/MCAT)

Две печи Киндибо представляют собой более поздний стиль металлургических предприятий Буркина-Фасо и приписываются металлургам Накомсе, которые вторглись в этот район в 15 веке нашей эры. (Лассина Симпоре / © DSCPM/MCAT )

Пять объектов металлургии Буркина-Фасо ЮНЕСКО

Хотя явные свидетельства существования металлургии можно датировать 800 годом до нашей эры, другие данные свидетельствуют о том, что металлургическое производство в Буркина-Фасо началось еще в 18 веке до нашей эры. Хотя железо было основным металлом, извлекаемым из этой работы, они, вероятно, нашли другие полезные минералы, включая золото и мрамор, во время добычи. Затем эти товары будут использоваться для производства других предметов, таких как украшения и оружие, прежде чем они будут доставлены в местную торговую точку. Вещи, произведенные на металлургических предприятиях Буркина-Фасо, часто считались роскошью для близлежащих регионов Африки, не имевших ни доступа к металлическому сырью, ни технологий его обработки.

Металлургические предприятия Буркина-Фасо состоят из пяти металлообрабатывающих комплексов, каждый из которых отвечает за собственное производство железа. Эти объекты расположены в городах Бекуй, Ямане, Киндибо, Твиега и Дурула. На этих участках находятся пятнадцать руин с печами с естественной тягой, которые были необходимы в древнем производстве железа. Эти печи с естественной тягой будут использоваться для плавления железной руды и удаления пустой породы шлака из самого железа. Готовое железо можно было использовать для создания предметов или продавать в качестве сырья. Шахтеры в горнодобывающих поселениях, вероятно, также работали с местными кузнецами, производя инструменты, необходимые для добычи, плавки и очистки железа.

В этих городах также можно найти небольшие печи, окружающие печи с естественной тягой. В среднем печи с естественной тягой имеют высоту около пяти метров (16,4 фута), и для их работы требуется только поток окружающего воздуха, в то время как печи меньшего размера были короче и для их работы требовались сильфоны. Местные мастера или торговцы, вероятно, создали или приобрели меха для этих печей. По оценкам, каждая из печей относится к разным периодам времени, поэтому, похоже, со временем участок расширился, чтобы добывать больше железа по мере увеличения спроса.

Самые старые печи расположены в Дуруле и, по оценкам, датируются примерно 8 веком до нашей эры. Это место считается отправной точкой для добычи железа. Следующим сайтом был сайт Бекуй; его печи, по оценкам, датируются примерно 5 веком до нашей эры. Многие из этих печей частично находятся под землей, поэтому для работы большинства из них требуются меха.

Эти первые два участка расширились до Ямане и Киндибо с дополнительными печами, построенными примерно в 10 веке, а затем в 13 веке. Примерно в 15 веке нашей эры было добавлено несколько печей меньшего размера, чтобы расширить территорию, не заходя на новые территории. На последнем из участков, Тивега, были построены печи между 15 и 18 веками нашей эры. Поскольку эти печи построены совсем недавно, они находятся в лучшем состоянии по сравнению со старыми печами в других местах.

Впечатляющая металлообработка в Буркина-Фасо насчитывает 2800 лет

До сих пор сохранившаяся древняя печь Ронгин в Буркина-Фасо. (Себастьян Моризе / © DSCPM/MCAT )

Выплавка чугуна: бесконечная традиция

Поскольку самые старые печи расположены в Дуруле, любые работы по консервации будут проводиться в первую очередь там, чтобы сохранить как можно больше древних останков. Поскольку кирпич этих самых ранних печей разрушен больше, чем в других местах, потребуется больше заботы и усилий, чтобы предотвратить их дальнейшее разложение. Новые печи также потребуют консервации, хотя и не в такой степени, как старые.

Хотя гигантские печи с естественной тягой расположены только на этих пяти участках, дополнительные небольшие печи можно найти по всей остальной части страны. Вполне вероятно, что в других районах Буркина-Фасо предпринимались небольшие усилия по добыче полезных ископаемых или что сырье транспортировалось с пяти основных участков в более мелкие места для дополнительной очистки или переработки. Существование этих многочисленных печей является важным свидетельством того, что выплавка железной руды была важным аспектом древнего образа жизни в Буркина-Фасо. Затем эта работа стала традицией и передавалась последующим поколениям вплоть до наших дней.

Сегодня металлургия по-прежнему является важным аспектом культуры и экономики Буркина-Фасо. Местные жители в основном занимаются добычей золота, но также добывают гранит, доломит, фосфаты и мрамор. Большая часть этой продукции экспортируется в другие страны, что приносит высокую прибыль.

Тем не менее, существует также значительный объем незаконной торговли золотом, чтобы избежать высоких комиссий и других юридических обязательств. Специальная таможенная бригада ежегодно изымает у этих торговцев сотни килограммов золота.

Древние объекты черной металлургии в Буркина-Фасо с 2019 года являются объектом Всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Это обозначение обеспечивает защиту объекта от дальнейшего разрушения и помогает сохранить печи и места добычи полезных ископаемых. .

Если вы когда-нибудь окажетесь в Буркина-Фасо, обязательно посетите этот объект всемирного наследия, если сможете. Возможность увидеть этот маленький кусочек истории своими глазами — увлекательный опыт. !

Верхнее изображение: Металлургический завод в Буркина-Фасо, внесенный ЮНЕСКО в Западную Африку, на территории металлургической печи Тивега, недалеко от Кайи. Источник: Себастьян Моризе / © DSCPM/MCAT

Лекс Ли

[ad_2]

Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

«Я путешествовал на НЛО по секретным внеземным базам на Земле»

Чт Окт 13 , 2022
Два случая похищения Стива Буше очень интересны и загадочны. Согласно своему опыту, он утверждает, что путешествовал на борту НЛО, а также что ему удалось рассмотреть некоторые секретные внеземные базы в сотрудничестве с международными правительствами.
«Я путешествовал на НЛО по секретным внеземным базам на Земле»

Вам может понравиться

/* */