Мотылек из семейства чешуекрылых (Psychidae) может быть вредителем для ботаников. Но для лепидоптерологов они являются одними из редких архитекторов животного мира. Как только гусеница мешочницы вылупится, она сплетает вокруг себя шелковый кокон — «Бревенчатый дом»! Внутри которого будет жить, пока не превратится во взрослую моль.

«Сумчатые бабочки»

Чтобы обезопасить свою личинку и защитить ее от хищников, гусеница укрепляет свой шелковый кокон кусочками веток, листьев и других растений. В зависимости от того, какие обломки находятся под рукой, когда они формируют кокон. Получившееся укрытие может выглядеть как связка веток или, в исключительных случаях, крошечный бревенчатый дом. Эти поражения называются случаями, а бабочки-мешочницы также известны как «сумчатые бабочки».

Личинки мешочницы прикрепляются к камням, деревьям или листьям, но не остаются на одном и том же месте. Гусеница остается подвижной, когда охотится за едой, и повсюду таскает с собой защитный футляр. Они двигаются как черепахи, выталкивая голову из отверстия наверху. Чтобы продвинуться вперед, а затем тащат ящик за собой.

Гусеницы передвигают их вместе с собой, во время поиска пищи или новых материалов для строительства.
Гусеницы передвигают их вместе с собой, во время поиска пищи или новых материалов для строительства. фото: Pikabu.ru

В нижней части корпуса есть еще одно отверстие меньшего размера. Гусеница выходит сверху, чтобы кормиться, и выбрасывает отходы с нижнего конца. Нижнее отверстие также является выходным люком для вылупляющегося взрослого мотылька. Если гусеница чувствует угрозу, она может закрыть конец кокона, прорезав новое отверстие, как только угроза миновала.

По мере роста мешочница расширяет свой корпус, добавляя сверху больше веток. Они высовывают голову из верхней части своего футляра, собирают дополнительные веточки, отрезают их до нужного размера и временно прикрепляют их к верхней части футляра. Затем они исчезают внутри, чтобы прорезать щель, куда они планируют прикрепить новую палочку.

Масштабы строительства

Кожухи мешочницы невероятно прочные, и их очень сложно вскрыть. А поскольку ящики состоят из материалов, взятых из среды их обитания, они естественным образом замаскированы от хищников, таких как птицы и другие насекомые. Вещество, используемое для прикрепления корпуса к растению или конструкции-хозяину, также очень прочное. И в некоторых случаях для его удаления требуется большое усилие. Учитывая относительный размер и вес самой конструкции.

У некоторых тропических видов мешочковые гусеницы имеют размер от менее 1 см до 15 см. Каждый вид представляет собой особенный корпус. Домики более примитивных видов плоские, в то время как специализированные виды демонстрируют большее разнообразие размеров, форм и составов.

Сумчатая бабочка большую часть жизни проводит в фазе гусеницы, а значит, и внутри футляра. Самки продолжают жить в своих футлярах после того, как окуклились во взрослых бабочек, но самцы оставляют свои футляры после окукливания. Чтобы улететь в поисках самок для спаривания. После спаривания самки откладывают оплодотворенные яйца в старые строения. Как только личинки вылупятся, они создадут свой собственный крошечный бревенчатый домик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *