Блуждающие тени умерших в царстве Аида: Что там происходит?

В те далекие времена, когда миром правили древние боги, существовало место, о котором знали все — это было таинственное подземное царство Аида, где находили свою судьбу тени умерших.

Смерть была неотъемлемой частью жизни, и каждый знал, что, когда придёт его последний час, он отправится в Аид. Но что же ожидало там тень умершего? Эта загадка интересовала всех живых, ведь мало кому удавалось попасть в Аид и вернуться оттуда невредимым.

Блуждающие тени умерших в царстве Аида: Что там происходит?
“Орфей в подземном мире”, современная художница Анна Кулагина.

В древнегреческой мифологии есть несколько персонажей, которые по легенде спускались в подземный мир и смогли вернуться оттуда в мир живых. Давайте вспомним некоторых из них.

* Геракл — один из самых известных героев мифов, совершил Двенадцать подвигов. Один из таких подвигов — сошествие в Аид трёхглавого пса Цербера.
* Орфей — легендарный музыкант и поэт. Он отправился в царство Аида, чтобы вернуть свою возлюбленную Эвридику. Орфей получил разрешение взять её с собой и вернуть в мир живых, но при условии, что он не будет смотреть на неё, пока они возвращаются на поверхность. Однако Орфей нарушил это условие, и Эвридика осталась в Аиде.
* Персефона — дочь Зевса и Деметры, богиня подземного мира и жена Аида. Ей было позволено проводить часть года на поверхности, а часть времени жить в Аиде.

Блуждающие тени умерших в царстве Аида: Что там происходит?
Кристоф Шварц “Изнасилование Прозерпины” (1592).

Одиссей также путешествует в царство Аида. Колдунья Кирра рассказала ему о его следующем задании — в царстве Аида он должен обратиться за советом к Тиресию, слепому пророку, и попытаться найти дорогу домой, на Итаку. Одиссей прибывает в царство Аида, где он выполняет ритуал вызова теней умерших. Там он видит души известных героев, таких как Ахилл, Агамемнон и других. Затем он встречает свою мать Антиклею, которая сообщает ему о событиях, происходящих на Итаке. После этого Одиссей встречается с Тиресием, который предсказывает ему будущее и предупреждает о трудностях, которые ожидают его на пути к дому.

Тесей отправился в Аид в поисках невесты для своего друга Пиритоса. Понятно, что озорные друзья не рассчитали свои силы и были наказаны приковыванием к скале на несколько лет. Оттуда их спас Геракл.

читать:  Мистические и таинственные столпы мира. часть 4.

Ахилл отправился в Аид, чтобы узнать свою судьбу после смерти.

Гомер, древнегреческий поэт, спустился в Аид, чтобы получить вдохновение и познакомиться с душами ушедших героев и мудрецов.

Именно от тех, кто побывал в подземном мире, мы узнали о том, как блуждают тени умерших в царстве Аида.

Блуждающие тени умерших в царстве Аида: Что там происходит?
Орфей и Эвридика. Питер Пауль Рубенс. 1636-1638. Музей Прадо.

Итак, царство Аида — это подземный мир в древнегреческой мифологии, куда попадают души умерших. Оно расположено либо за границами океана, либо в недрах земли и считается мрачным аналогом сияющей горы Олимп, где царство мёртвых соответствует царству богов. Аид — это также имя бога-покровителя этого мира, который правит им со своей женой Персефоной.

Чтобы попасть в царство Аида, душам необходимо пересечь одну из пяти рек: Стикс — ненависть, Ахерон — боль, Лета — забвение, Флегетон — огонь и Коцит — плач. Перевозчиком душ является Харон, который требует платы за свои услуги. Если умерший не положил монетку под язык, его душа так и останется блуждать по берегам реки, а Харон никого не пустит в царство мёртвых бесплатно.

Блуждающие тени умерших в царстве Аида: Что там происходит?
Плата за доставку в царство Аида.

У каждой реки в древнегреческой мифологии было своё предназначение

Одной из самых важных рек была Стикс, которая играла значительную роль в царстве Аида. Ещё одна важная река — Ахерон, которая ассоциировалась с печалью, горем и страданием.

Ахерон был одной из тех рек в подземном мире и в стихии воздуха, через которую Харон перевозил души умерших на своём каноэ. Возле реки был оракул, куда приходили за наставлениями для души после смерти тела.

Лета — ещё одна река в подземном мире, где правит Аид. Лета была рекой забвения. Согласно древнегреческим представлениям, умершие, выпив воды из этой реки, забывали всё, что происходило в их жизни. Лишь немногие избранные, такие как пророк Тиресий или герой Амфиарай, сохранили память и мудрость после смерти.

читать:  Ковчег Завета: продвинутая внеземная технология?

Тем, кому посчастливилось вернуться в мир живых, тоже пришлось выпить воды из реки Лета: они забывали обо всём, что видели в подземном мире. Выражение «погрузиться в лето» означает исчезнуть и быть полностью забытым.

Лета также была одним из символов загробной жизни в древнегреческой культуре. У реки Лета тоже был оракул, и души просили у него указаний, как вести себя после смерти тела.

В подземном мире была ещё одна река — Мнемозина, которая давала память и всеведение. В некоторых более поздних учениях утверждалось, что после смерти душам предоставлялся выбор, из какой реки пить.

Река Лета упоминается в произведениях Гомера, Платона, Вергилия, Овидия и Данте.

Флегетон — река в царстве мёртвых, через которую Харон также переправлял души умерших на каноэ. Флегетон ассоциировался с насилием, гневом и тоской. В литературе он упоминается в произведениях Гомера, Платона, Вергилия, Овидия и Данте. Флегетон был известен как река огня, что сыграло свою роль в описании местности подземного мира. Например, в «Божественной комедии» Данте Флегетон описывается как река кипящего кровавого огня, предназначенная для наказания грешников.

Блуждающие тени умерших в царстве Аида: Что там происходит?
José Benlure y Gil (1855-1937). Река Забвения.

Пятая река — Коцит. Это река плача и причитаний, приток Стикса, протекающий в подземном мире, где правит Аид. Коцит также ассоциировался с рекой забвения, ледяным холодом и страданиями. В литературе он упоминается в произведениях Гомера, Вергилия, Овидия и Данте.

Перейдя одну из подземных рек, душа умершего может посчитать, что половина пути уже пройдена. Следующий шаг — суд.

Время Страшного Суда

После того как душа покидает тело, её судьбу решают три судьи: Минос, Радамант и Эак. Они определяют, куда отправить душу в зависимости от её поступков при жизни.

В царстве Аида есть разные области, где душам уготована различная участь. Тартар — самая тёмная и мрачная часть подземного царства, где находятся титаны и другие враги богов. Души грешников и тех, кто совершил тяжкие преступления, попадают в Тартар. Здесь они подвергаются ужасным пыткам и наказаниям за свои злодеяния. Например, Тантал страдает от жажды и голода, Сизиф толкает камень, который постоянно скатывается вниз, Иксион крутится на огненном колесе, а Данаиды бесконечно наполняют дырявый сосуд.

читать:  Некоторые ученые считают, что смерти не существует. Но почему?

Луга Асфодели (или Поля Асфоделей) — это место, где обитают души, которые не были ни особенно добродетельными, ни особо грешными. Они проводят свои дни в унынии и тоске на этих серых и унылых равнинах. Здесь можно встретить души героев «Илиады» и «Одиссеи», таких как Ахилл, Агамемнон, Патрокл и других.

Блуждающие тени умерших в царстве Аида: Что там происходит?
Царство теней.

Поля скорби — это царство для душ, умерших от любви или страдавших из-за неё. Здесь можно увидеть Орфея, Энея, Дидону и других.

Елисейские поля (Элизиум) — это место для достойных и особенно добродетельных душ. Здесь они наслаждаются бессмертием и блаженством. Элизиум — это райское царство для тех, кто был благочестив и праведен при жизни. Сюда попали такие персонажи, как Менелай, Радамант и другие.

Острова Блаженных — это ещё более высокая степень счастья для душ тех, кто был особенно добр и мудр при жизни. Здесь они живут в гармонии с природой и богами. Сюда попали такие персонажи, как Персей, Кадм, Пелей и другие.

История о том, что ожидает тень мёртвых после прибытия в царство Аида, напоминает нам о важности наших поступков и выбора в жизни. Каждый из нас может выбрать свой собственный путь. И наши добрые дела могут осветить даже самые тёмные уголки, включая подземный мир.

(Посещений всего:158, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш