Беатрис Фламини провела 500 дней в пещере без контакта с внешним миром

Мадридская спортсменка Беатрис Фламини Кастанеда провела 500 дней в пещере метров без контакта с внешним миром на глубине 80, сообщила газета El Espanol. Это абсолютный мировой рекорд по нахождению в подобных условиях. Кроме того, у нее также отсутствовали часы или какие-либо другие способы следить за временем.

Полтора года в одиночестве в пещере могут показаться кошмаром для многих людей, но испанская спортсменка Беатрис Фламини появилась с веселой улыбкой и сказала, что, по ее мнению, у нее было больше времени, чтобы закончить свою книгу.

Она почти не контактировала с внешним миром во время своего впечатляющего подвига человеческой выносливости. В течение 500 дней она документировала свой опыт, чтобы помочь ученым понять последствия крайней изоляции.

Одной из первых вещей, которые стали очевидны 12 апреля 2023 года, когда она вышла из пещеры, было то, насколько текуче время, больше зависит от ваших личных качеств и людей вокруг вас, чем от тикающих часов.

Говоря с журналистами о своем опыте, Фламини объяснила, что быстро потеряла чувство времени. Потеря времени была настолько велика, что, когда ее команда поддержки пришла за ней, она была удивлена, что ее время истекло, вместо этого полагая, что она была там всего 160-170 дней.

Почему она потеряла чувство времени?

Наши действия, эмоции и изменения в окружающей среде могут сильно влиять на то, как наш разум обрабатывает время.

Для большинства людей восход и заход солнца знаменуют прохождение дней, а работа и социальная рутина — прохождение часов. В темноте подземной пещеры, без посторонних, исчезнут многие сигналы течения времени. Таким образом, Фламини, возможно, стал больше полагаться на психологические процессы для контроля времени.

читать:  Невероятные открытия, которые потрясли мир. часть 1

Одним из способов, которым мы следим за течением времени, является память. Если мы не знаем, как долго мы что-то делаем, мы используем количество воспоминаний, сформировавшихся во время события, как показатель количества прошедшего времени. Чем больше воспоминаний мы формируем о событии или эпохе, тем дольше, по нашему мнению, они длились.

Напряженные дни и недели, наполненные множеством новых и захватывающих событий, обычно запоминаются дольше, чем более монотонные, когда не происходит ничего примечательного.

Для Фламини отсутствие социального взаимодействия в сочетании с отсутствием информации о семье и текущих делах (война в Украине, восстановление общества после карантина из-за COVID) могло значительно сократить количество воспоминаний, которые она сформировала во время изоляции.

Сама Фламини отметила: «Я все еще застряла на 21 ноября 2021 года. Я ничего не знаю о мире».

Потеря времени может также отражать снижение важности времени в пещерной жизни. Во внешнем мире занятость современной жизни и социальное давление, направленное на то, чтобы не тратить время попусту, означают, что многие из нас живут в постоянном стрессе времени. Для нас часы — это показатель того, насколько мы продуктивны и успешны во взрослой жизни.

Общая нить

Фламини не первая, кто испытывает изменения в своем восприятии времени после изменения окружающей среды. О подобном опыте сообщил французский ученый Мишель Сиффр во время своих пещерных экспедиций продолжительностью от двух до шести месяцев в 1960-х и 70-х годах.

О потере чувства времени постоянно сообщали взрослые и дети, которые проводили длительные периоды изоляции в ядерных бункерах (в исследовательских целях) в разгар холодной войны.

Об этом также часто сообщают люди, отбывающие тюремное заключение, и широкая публика испытала на себе это во время карантина из-за COVID-19.

читать:  Пещера писем: вероятно, самая важная пещера в древней еврейской истории

Пещеры, ядерные бункеры, тюрьмы и глобальные пандемии имеют две общие черты, которые, кажется, создают измененное ощущение времени. Они изолируют нас от большого мира и связаны с ограниченным пространством.

Однако Фламини жила с пустым графиком, уходящим в будущее. Никаких рабочих совещаний, к которым нужно готовиться, никаких встреч, на которые нужно спешить, и никакого социального дневника, который нужно вести.

Она вела самостоятельный образ жизни, где могла есть, спать и читать, когда ей нравилось. Она занималась рисованием, упражнениями и документированием своего опыта. Возможно, это сделало течение времени неважным.

Поскольку биологические ритмы сна, жажды и пищеварения сменились тикающими стрелками часов, Фламини, возможно, просто уделяла все меньше и меньше внимания течению времени, из-за чего она в конечном итоге потеряла его из виду.

Способность Фламини отпускать время, возможно, была усилена ее сильным желанием достичь своей 500-дневной цели.

У всех ли есть способность сохранять спокойствие и собранность?

Для людей, попавших в тюрьму против их воли, само время может стать тюрьмой. Военнопленные и лица, отбывающие тюремное заключение, часто сообщают, что наблюдение за ходом времени может стать навязчивой идеей. Казалось бы, мы можем по-настоящему отпустить время только тогда, когда контролируем его.

Свобода Фламини может сделать уход цивилизации в пещеры заманчивой перспективой. Однако жизнь под землей не для слабонервных. Выживание зависит от вашей способности поддерживать высокий уровень психической устойчивости.

Если у вас есть способность сохранять спокойствие и собранность, когда дела идут плохо, твердая вера в то, что вы контролируете свое поведение, известная как внутренний локус контроля, и вы легко погружаетесь в свои собственные мысли, вы добились успеха. стойкость к успеху.

Тем не менее, вам может быть проще отключить уведомления, очистить календарь и потерять немного времени.

читать:  Странная пещера с лестницей найдена в Антарктиде

Рут Огден, преподаватель экспериментальной психологии, Ливерпульский университет Джона Мура

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons.

(Посещений всего:26, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш