Столкнется ли астероид Апофис с Землей в ближайшем будущем? Насколько вероятно, что астероид Апофис столкнется с Землей в 2068 году? До недавнего времени считалось, что угрозы нет. Теперь мы знаем, что риск остается. Стоит ли беспокоиться об астероиде Апофис или специалисты справятся с потенциальной угрозой?

Человечество многократно предсказывало неизбежный конец света, а на самом деле ничего не происходило. На этот раз, однако, внимание общественности привлекли последние предсказания астрономов. По оценкам ученых, на тот момент, человечество столкнется с тремя катастрофическими моментами. Речь идет об астероиде Апофис, траектория которого в последнее время вызывает серьезные опасения у астрофизиков. По их расчетам, космическое тело должно сблизиться с Землей трижды — в 2029 году, в 2036 году и самая опасная встреча, которая произойдет в 2068 году.

Астероид Апофис: что о нем известно?

Апофис был впервые обнаружен в 2004 году. С тех пор астрономы отслеживали его и вычисляли его возможную траекторию. В поисках любого потенциального риска для Земли. Для информации, диаметр астероида оценивается примерно в 340 метров, или, другими словами, немного больше, чем Эйфелева башня.

В одном из выпусков новостей 2019 года, астрономы предположили, что существует определенный риск столкновения астероида с Землей. Во время своего последнего сближения в 2068 году. Эта новость, безусловно, привлекла много внимания. Но совсем недавно, были опубликованы новые противоречивые данные. Конечно, существовали теории, что астероид Апофис может ударить Землю уже в 2029 году. Позже ученые предположили, что столкновение в 2036 году было бы более вероятным. Далее официальные расчеты выявили реальную вероятность такого удара. К счастью, при первых двух сближениях астероида — удара не будет.

А как насчет 2068 года?

Первоначально астрономы исключили возможность падения астероида Апофис на Землю в 2068 году. Однако в последний месяц (октябрь-ноябрь 2020 года) появилась новая информация, основанная на более глубоких расчетах. Согласно которым опасность будет присутствовать во время всего периода до 2068 года. Давайте разбираться. Почему? Вы слышали об эффекте Ярковского? Это вызвано тепловым излучением Солнца, которое постоянно падает с одной стороны астероида Апофис. Раньше астрономы не учитывали эту особенность, но последние исследования показывают потенциальную угрозу.

Это означает, что энергия солнечного света толкает в одну сторону астероида, заставляя его менять траекторию. Согласно текущим расчетам, астероид Апофис отклоняется примерно на 170 метров каждый год, меняя свой курс. Даже обладая этим знанием, астрономы до недавнего времени не знали, способен ли этот эффект изменить курс астероида в сторону Земли или от нее.

Что ж, теперь мы знаем, что астероид направляется к Земле, поэтому риск потенциального столкновения остается.

Эксперты предупреждают: астероид Апофис набирает скорость и может достигнуть нашей планеты раньше, чем предполагается.
Эксперты предупреждают: астероид Апофис набирает скорость и может достигнуть нашей планеты раньше, чем предполагается. фото: newslab.ru

Еще один интересный момент: наша планета могла повлиять и на сам астероид. Например, гравитация Земли может изменить траекторию и режим вращения. Одно можно сказать наверняка — два визита в 2029 и 2036 годах будут невероятно важны. Поскольку они дадут астрономам возможность исследовать астероид с близкого расстояния. Которого должно быть достаточно, чтобы помочь им предотвратить катастрофу в 2068 году.

Кроме того, космические миссии в ближайшем будущем будут пытаться изменить путь приближающихся астероидов. Что является еще одним положительным моментом, который следует учитывать. Даже если есть потенциальный риск на 2068 год, у экспертов уже наверняка будет решение по предотвращению столкновения астероида Апофис с Землей.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *