Артефакт горы Косо: свеча зажигания возрастом 500 тыс. лет.

Существует множество доисторических объектов, найденных в разных местах по всему миру. Которые, демонстрируют определенный уровень технического прогресса, несовместимый со временем их создания. Подобные факты очаровывают отважных исследователей, открытых для альтернативных теорий, и вызывают горячие споры. В течение многих лет по всей планете было найдено довольно много таких артефактов. Но, один из них, доставил археологам больше всего головной боли и очаровал альтернативных экспертов. Это артефакт горы Косо; возможная свеча зажигания возрастом 500 000 лет.

«Артефакт горы Косо» был найден 13 февраля 1961 года в ходе сбора жеод на горе Косо. Вблизи калифорнийского поселения Оланча.

13 февраля 1961 года Майк Микеселл, Уоллес Ланб и Вирджиния Макси. Отправились на поиски драгоценных и полудрагоценных камней. Для своего сувенирного магазина в Оланче, Калифорния. В этом не было ничего ничего не обычного, поскольку они часто собирали образцы минералов. Которые после анализа использовались для демонстрации и продажи в их магазине. Но в тот день Майк Микеселл нашел необычную жеоду для этой местности, «в каком-то смысле это казалось чем-то другим».

Артефакт горы Косо - свеча зажигания, найденная в породе возрастом в 500 тыс. лет.
Артефакт горы Косо — свеча зажигания, найденная в породе возрастом в 500 тыс. лет. фото: Pikabu.ru

Судя по всему, это не была обычная жеода, потому что ее внешняя кора была из своего рода затвердевшей глины. В которой можно было увидеть окаменелые раковины, что не удивительно, если учесть, что место находки было покрыто водой в древние времена. На следующий день Майк сломал алмазный диск на своей пиле, пытаясь разрезать странный жеод в своей мастерской. Благодаря этому он обнаружил нечто шокирующее: внутри жеоды он увидел нечто похожее на артефакт.

Круглый предмет, сделанный из чего-то похожего на фарфор, с блестящим металлическим стержнем толщиной около 2 мм в центре. Фактически, никто бы не назвал это иначе, как свечой зажигания. Но сколько ей было лет, если она находилась в жеоде? Когда объект был исследован Полом Уиллисом, тогдашний главный редактор журнала INFO указал на сходство с современной свечой зажигания. Такой, которые используются в автомобилях. Что неизменно свидетельствует о более ранним происхождением объекта. Сам Уиллис сделал схематический рисунок «жеоды».

Конечно, если рассматривать объект в целом, состоящий из металлического стержня, куска меди и куска керамики. Возникает ощущение, что это остатки какого-то электрического устройства. Только годы спустя Пол и Рональд Уиллис в порядке эксперимента распилили современную свечу зажигания надвое. В результате они увидели, что все компоненты очень напоминают строение артефакта Косо.

Мог ли быть создан «Артефакт горы Косо» 500 000 лет назад?

Вирджиния Макси рассказала, что независимый геолог исследовал окаменелости (каменистую оболочку), покрывающие артефакт. И он сказал, что оболочка датируется не менее 500 000 лет назад. Итак, что делает свеча зажигания в геологическом слое 500 000 лет назад? За сотни тысяч лет до предполагаемого возникновения развитых цивилизаций.

Был ли Артефакт горы Косо покрыт быстротвердеющим материалом, а не жеодой?

Однако эта «теория 500 000 лет» оспаривалась. Особенно Пьером Стромбергом и Полем В. Генрихом, которые пытались доказать, что свеча зажигания была изготовлена в 1920 году. А далее покрыта быстротвердеющим материалом, а не жеодой. Единственными людьми, которые исследовали артефакт, были: трое, которые его нашли; Пол Уиллис; Рон Кале, который был убежден, что официальные данные о подделке неверны. В течение многих лет этот артефакт демонстрировался в доме Уоллеса Лейна. Еще одного участника этой истории, который, по словам Генриха и Стромберга, не хотел позволять другим исследовать его. В дальнейшем его местонахождение было неизвестно.

Кроме того, никогда не было известно имя геолога, который утверждал, что этому фрагменту 500 000 лет. Что также заставило многих усомниться в правдивости предполагаемого проведенного исследования. Однако верно и то, что Генрих и Стромберг утверждали, что «нет убедительных доказательств того, что первооткрыватели хотели кого-то обмануть». Не имея возможности исследовать сам артефакт, они предполагали, что, материал, покрывающий свечу, не был жеодой. Основываясь на описании нашедших его первыми, — он был покрыт своего рода твердой глиной.
Затем Генрих и Стромберг обратились к президенту SPCOA (коллекционерам свечей зажигания Америки). С серией рентгеновских снимков объекта. На основании их исследования был сделан вывод, что это была свеча зажигания Champion 1920 года выпуска.

Сторонники и противники теории артефакта

Эти изображения, изначально опубликованные в журнале, посвященном паранормальным явлениям, - все, что осталось от «артефакта горы Косо». Сам объект не видели уже десятилетия. Сверху по часовой стрелке: «жеода», в которой был найден артефакт, рентгеновский снимок внутренностей и вид сбоку после того, как «жеода» была разрезана пополам.
Эти изображения, изначально опубликованные в журнале, посвященном паранормальным явлениям, — все, что осталось от «артефакта горы Косо». Сам объект не видели уже десятилетия. Сверху по часовой стрелке: «жеода», в которой был найден артефакт, рентгеновский снимок внутренностей и вид сбоку после того, как «жеода» была разрезана пополам. фото: INFO Journal.

Те, кто утверждал, что свеча зажигания была древней или доисторической, были против этого вывода. Уверяя, что в своей верхней части она представляет собой странный пропеллер или пружину, которых нет в современных свечах зажигания. Генрих и Стромберг парировали возражения, ответив: что в 1920 году вилка Champion была изготовлена с «латунной оболочкой». Которая соответствовала этой пружине, хотя эта деталь не была включена в более поздние конструкции.

Артефакт горы Косо снова был найден в 2018 году

По некоторым данным, 12 апреля 2018 г. с Пьером Стромбергом связалась семья очередных владельцев артефакта. Они предложили ему возможность физически осмотреть артефакт. Стромберг согласился и поехал на место встречи, где встретился с семьей, которая владела им на тот момент.
Стромберг также организовал осмотр артефакта геологом Б. Шарлоттой Шрайбер из факультета наук о Земле и космосе Вашингтонского университета. Инспекция подтвердила предыдущий вывод о том, что артефакт был свечой зажигания Champion 1920-х годов. На поверхности артефакта не обнаружено раковин или отпечатков раковин. Данные исследования нигде подробно не публиковались, и об этом мало кто знает.

Заключение

Одно можно сказать наверняка: «Артефакт Косо» не похож на «Антикитерскую машину», которая была глубоко проанализирована и детально изучена. И в настоящее время ее можно увидеть в Национальном археологическом музее Афин. Артефакт Косо не был исследован аккредитованным лицом, и его текущее местонахождение снова неизвестно. Если бы не статья журнала INFO, рентгеновские снимки и сделанные фотографии, то сегодня это можно было бы считать, не более чем мифом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *