Анатолий Бугорский: выживание после удара пучком протонов

Вы когда-нибудь задумывались, что произойдет, если вы засунете голову в ускоритель частиц? Нет? Ну, как и Анатолий Бугорский, но он все равно узнал. И выжил, чтобы рассказать свою историю.

Анатолий Бугорский был российским физиком-ядерщиком, работавшим на синхротроне У-70, крупнейшем ускорителе элементарных частиц в Советском Союзе, в 1978 году.

Однажды он проверял неисправную часть оборудования, когда случайно наклонился над траекторией луча и попал под луч протонов с энергией 76 ГэВ. Это примерно в 200 000 раз мощнее, чем у стоматологического рентгена.

Вы можете подумать, что такая встреча мгновенно испарит его голову или, по крайней мере, превратит его в суперзлодея со способностями контроля над разумом. Но на удивление Бугорский не почувствовал боли и увидел лишь вспышку света «ярче тысячи солнц».

Он даже не понял, что произошло, пока не заметил, что его лицо опухло и шелушится.

Он поспешил в больницу в Москве, где врачи ожидали, что он умрет в течение нескольких дней от радиационного облучения. Но Бугорский бросил вызов всему и выжил.

Анатолий Бугорский: выживание после удара пучком протонов

Анатолий не чувствовал боли, поэтому не знал об аварии до тех пор, пока спустя несколько часов его лицо не начало опухать и его частично парализовало.

Однако у него были серьезные побочные эффекты: он потерял слух на левое ухо, его левая половина лица была парализована, и у него были частые припадки. Но его интеллект остался нетронутым, и он даже защитил докторскую диссертацию и продолжил работать физиком.

Как ему удалось обмануть смерть? Ну, есть несколько факторов, которые могли способствовать его выживанию. Во-первых, пучок протонов был очень узким и сфокусированным, поэтому он повредил лишь небольшую область его мозга и сохранил жизненно важные органы.

Во-вторых, луч двигался так быстро, что не успел передать его тканям много энергии. В-третьих, Бугорский получил своевременную медицинскую помощь и уход, которые помогли ему выздороветь.

читать:  Пророчества Распутина могут сбыться в 2021 Году

На самом деле он действительно страдает от следующих последствий:

— Левая сторона его лица парализована, что придает этой части его лица вечно молодой вид с момента инцидента, произошедшего 42 года назад.
– Он потерял слух на левое ухо и теперь испытывает постоянный шум в ушах.
— Он пережил по крайней мере шесть больших эпилептических припадков.
– У него продолжаются периодические припадки petit mal*.

Конечно, это не означает, что вы должны попробовать это дома (или где-либо еще). Попадание протонного луча чрезвычайно опасно и может привести к серьезным радиационным ожогам, раку или смерти. Бугорскому очень повезло (или не повезло) пережить такое событие и выжить, чтобы рассказать о нем.

Из-за национальной политики сохранения секретности, особенно в отношении вопросов, связанных с ядерной программой (что позже станет важным фактором, стоящим за самой страшной в мире ядерной катастрофой, Чернобыльским взрывом в 1986 году), Бугорский не говорил публично об аварии более десяти лет.

Он также стал своего рода знаменитостью среди ученых-радиологов, которые изучали его в течение многих лет после аварии. Некоторые СМИ окрестили его «человеком, который прозрел».

У него также был необычный сувенир: рентгеновский снимок его черепа, показывающий путь протонного луча через его мозг.

История Бугорского — один из тех редких случаев, когда реальность удивительнее вымысла. Он показывает нам, насколько непредсказуемой может быть жизнь и насколько устойчивыми могут быть люди, сталкиваясь с невзгодами. Это также напоминает нам не совать голову туда, куда не следует.

Абсанс (Petit mal*Малый эпилептический припадок). Абсанс — это отдельная форма эпилептических пароксизмов, протекающая с кратковременным отключением сознания без видимых судорог. Может сопровождаться нарушениями мышечного тонуса (атонией, гипертонусом, миоклонией) и простыми автоматизмами.

читать:  Рептилоидная раса из астрала: Роберт Монро

(Посещений всего:13, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш