Алкоголь — живая вода: панацея сквозь века

Алкоголь — живая вода: панацея сквозь века

Хотя никто точно не знает, когда впервые был произведен алкоголь, предположительно, это было результатом случайного сьраживания. Произошедшего, по крайней мере, десятки тысяч лет назад. Однако открытие пивных кувшинов позднего каменного века. Установило тот факт, что преднамеренно сброженные напитки существовали, по крайней мере, еще в период неолита, около 10 000 лет назад. И было высказано предположение, что пиво могло предшествовать хлебу в качестве основного продукта. Вино явно появилось как готовый продукт на египетских пиктограммах около 4000 г. до н.э. И найденные остатки образцов вина в Греции относятся к тому же периоду. Но алкоголь не употребляли так, как сегодня. На самом деле в древности алкоголь рассматривался как важный лекарственный ингредиент и неотъемлемая часть диеты. По сути алкоголь — живая вода!

Алкоголь как лекарство

С момента открытия первых алкогольных напитков человек использовал их как лекарство. Помимо снятия стресса и расслабления, которое алкоголь оказывает на тело и разум, алкоголь является антисептиком. А в более высоких дозах оказывает обезболивающее. Это комбинация алкоголя и натуральных растительных веществ, которая создает гораздо более эффективное лекарство. И использовалась как таковая на протяжении тысячелетий. Отсюда происходит самый известный тост «Выпьем за здоровье», который существует на многих языках мира.

Один из самых ранних признаков использования алкоголя в качестве лекарства датируется примерно 5000 лет назад. Вино, было найдено в кувшине, найденным в гробнице одного из первых фараонов Египта, Скорпиона I. С помощью чрезвычайно чувствительных химических методов биоархеологи смогли идентифицировать различные соединения в остатках, оставшихся в банке. Они обнаружили, что остатки содержат вино, с примесью ряда трав, обладающих лечебными свойствами.

Свидетельства употребления вина в Древнем Египте насчитывают не менее 5000 лет.
Свидетельства употребления вина в Древнем Египте насчитывают не менее 5000 лет. фото: ancient-origins.net

Вино также было частым компонентом древнеримской медицины. В наши дни хорошо известно, что алкоголь является хорошим средством извлечения активных элементов из лекарственных растений. Вино было единственной формой алкоголя, известной римлянам, поскольку дистилляция не была открыта до средневековья. Травы, настоянные на вине, были обычной лечебной уловкой, которая имела определенный эффект. Учитывая способность алкоголя извлекать активные соединения ряда трав.

Одним из самых известных практиков лечебных трав на основе алкоголя был отец современной медицины Гиппократ. Чей собственный рецепт от кишечных глистов был известен как Hippocraticum Vinum. Гиппократ делал сырую форму вермута примерно в 400 г. до н.э. используя местные травы в вине. Но травяные настои приобрели совершенно новый уровень эффективности, когда была открыта дистилляция.

Алкоголь — «живая вода»

Распространение христианства с крестовыми походами с 1095 года принесло знания об искусстве алхимии и дистилляции от первых арабских ученых. «Живая вода» очищалась по всей Европе (известная как таковая из-за того, что она безопаснее для питья, чем вода, пораженная болезнями). И вскоре коммерческие аптекари выросли из-за распространения знаний о дистилляции и ботанической экстракции. Продавая как сырые ингредиенты, так и настойки на травах. На протяжении всей древности доступная вода была загрязнена опасными микробами. Поэтому употребление алкоголя, при котором жидкость кипятили или подвергали аналогичным стерилизующим процедурам, считалось более здоровым и безопасным.

Одно из самых ранних упоминаний о лечебном алкоголе, относящееся к этому периоду, принадлежит Роджеру Бэкону. Английскому философу 13 века и писателю по алхимии и медицине. Согласно переводу (опубликованному в 1683 году). Бэкон предполагает, что вино могло: «Сохранить желудок; усилить естественное тепло; помочь пищеварению; защитить тело от порчи; приготовить пищу; пока она не превратится в саму кровь». Но он также признает опасность чрезмерного потребления: «Если это будет чрезмерное потребление, это, наоборот, нанесет большой вред. Потому что это омрачит понимание, плохо повлияет на мозг… вызовет дрожь конечности и затуманит мышление».

Алкоголь - живая вода, как лекарство в средние века.
Алкоголь — живая вода, как лекарство в средние века. фото: ancient-origins.net

Европейская колонизация в течение 15 — го и 16 — го века дало аптекарям обилие экзотических трав, специй, коры, шелухи и ягод. И с этого момента до относительно недавнего времени, большая часть лекарственных средств были сделаны на базе алкоголя.

Джин — хороший пример спирта, который изначально был разработан для использования в качестве лекарства. Считалось, что использование можжевельника в качестве мочегонного средства помогает избавиться от лихорадки и тропических болезней. От которых голландские поселенцы страдали в недавно колонизированной Вест-Индии. Многие современные бренды, такие как Chartreuse и Benedictine, родились в монастырях Европы. И были созданы как тонизирующие средства для желудка и общие эликсиры.

Опасения за возникновение вредных последствий

Однако, в 18 — м веке, были растущие опасения по поводу более вредного воздействия алкоголя. В том числе пьянства, преступности, алкоголизма и бедности. В 1725 году первая задокументированная петиция Королевского колледжа врачей выражает обеспокоенность товарищей. По поводу «пагубного и растущего употребления спиртных напитков». К 19-му веку в Британии начали появляться движения за воздержание — сначала некоторые рекомендовали ограничить употребление только определенных напитков. Но со временем их позиция изменилась и стала призывать к полному воздержанию.

Гравюра 1820 года, предупреждающая об опасности алкоголя.
Гравюра 1820 года, предупреждающая об опасности алкоголя. фото: ancient-origins.net

Ирония заключается в том, что сейчас мы живем в эпоху, когда, хотя алкоголь является социально приемлемым. Классификация его как «полезного для вас» осуждается и, похоже, это родилось в результате развития современной медицины. Тем не менее, все еще существует мнение и даже научные доказательства того, что умеренное употребление алкоголя имеет такие преимущества для здоровья, как:

  1. Снижение риска развития и смерти от сердечных заболеваний
  2. Возможно снижение риска ишемического инсульта
  3. Возможно снижение риска диабета

Старомодные аптеки с банками, с цветными мацерациями вымерли в начале 1900-х годов. Когда наука смогла синтетическим путем воспроизвести ключевые свойства природы. Поэтому алкоголь больше не требовался в качестве основы. Термин «Алкоголь — живая вода» потерял свою актуальность. Фармацевтические компании также старались игнорировать тот факт, что органические лекарства бесплатны, а таблетки — нет. Вы не можете запатентовать природу, но вы можете запатентовать таблетки.

Посещений всего: 74, За сегодня:1

Ныряй!

Присоединяйся к остальным и начни путешествие в мир непознанного уже сегодня.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *