2500 лет назад роботы охраняли реликвии Будды, согласно древней индийской легенде

Еще во времена Гомера, более 2500 лет назад, греческая мифология исследовала идею автоматов и самодвижущихся устройств. К третьему веку до нашей эры инженеры эллинистической Александрии в Египте создавали настоящих механических роботов и машины. И такая научная технология не была уникальной для греко-римской культуры.

Многие древние общества придумали и разработали автоматы. Китайские хроники рассказывают об императорах, которых обманули реалистичные андроиды, и описывают искусственных слуг, созданных во втором веке женщиной-изобретательницей Хуан Юэин.

Чудеса техники, такие как летающие боевые колесницы и искусственные существа, также появляются в индуистских эпосах. Одна из самых интригующих историй из Индии рассказывает о том, как когда-то роботы охраняли реликвии Будды. Как бы странно это ни звучало для современных ушей, в основе этой истории лежат тесные связи между Древней Грецией и Древней Индией.

Действие происходит во времена королей Аджатасатру и Асоки. Аджатасатру, правивший с 492 по 460 г. до н.э., был известен введением новых военных изобретений, таких как мощные катапульты и механизированная боевая колесница с вращающимися лопастями.

Когда Будда умер, Аджатасатру было поручено охранять его драгоценные останки. Царь спрятал их в подземной камере недалеко от своей столицы Паталипутты (ныне Патна) на северо-востоке Индии.

2500 лет назад роботы охраняли реликвии Будды, согласно древней индийской легенде

Традиционно возле сокровищ стояли на страже статуи гигантских воинов. Но в легенде охранники Аджатасатру были необычны: это были роботы. В Индии автоматы или механические существа, которые могли двигаться сами по себе, назывались «бхута вахана янта», или «машины, движущие духом» на пали и санскрите.

Согласно истории, было предсказано, что роботы Аджатасатру останутся на вооружении до тех пор, пока будущий король не раздаст реликвии Будды по всему королевству.

Древние роботы и автоматы

читать:  Скелет из Атакамы: Древний человек или внеземная странность?

В индуистских и буддийских текстах описываются воины-автоматы, кружащиеся, как ветер, рубящие незваных гостей своими мечами, напоминающие боевые колесницы Аджатасатру с вращающимися лезвиями.

В некоторых версиях роботы приводятся в движение водяным колесом или созданы Вишвакарманом, индуистским богом инженерии.

Но самая поразительная версия появилась в запутанном виде в «Локапаннатти» из Бирмы, палийских переводах старых, утерянных санскритских текстов, известных только из китайских переводов, каждый из которых основан на более ранних устных традициях.

В этой сказке многие из «янтакаров», создателей роботов, жили в западной стране «джаванов», грекоязычного народа, в «рома висайях», индийское название греко-римской культуры средиземноморского мира.

Секретная технология яванских роботов тщательно охранялась. Роботы Roma Visayas занимались торговлей и сельским хозяйством, ловили и казнили преступников.

Создателям роботов запрещалось оставлять их или раскрывать свои секреты — если они это делали, роботы-убийцы преследовали и убивали их. Слухи о сказочных роботах достигли Индии и вдохновили молодого ремесленника из Паталипутты, столицы Аджатасатру, на желание научиться делать автоматы.

Легенда гласит, что юноша из Паталипутты переродился в сердце цыган Висайи. Он женится на дочери мастера по созданию роботов и учится его ремеслу. Однажды он крадет планы по созданию роботов и замышляет вернуть их в Индию.

2500 лет назад роботы охраняли реликвии Будды, согласно древней индийской легенде

Уверенный, что роботы-убийцы убьют его, прежде чем он сможет добраться до себя, он разрезает себе бедро, вставляет чертежи под кожу и зашивает себя. Затем он говорит своему сыну позаботиться о том, чтобы его тело было возвращено в Паталипутту, и отправляется в путь. Его ловят и убивают, но сын вылавливает его тело и приносит его в Паталипутту.

Вернувшись в Индию, сын извлекает чертежи из тела своего отца и, следуя их инструкциям, строит автоматических солдат для короля Аджатасатру, чтобы защитить реликвии Будды в подземной камере. Хорошо спрятанные и тщательно охраняемые реликвии и роботы канули в безвестность.

читать:  Боты на службе человечества.

Через два столетия после Аджатасатру Ашока правил могущественной империей Маурьев в Паталипутте, 273–232 гг. до н.э. Ашока построил множество ступ для хранения реликвий Будды по всему своему огромному королевству.

Согласно легенде, Ашока услышал легенду о спрятанных реликвиях и искал, пока не обнаружил подземную комнату, охраняемую свирепыми воинами-андроидами. Между Асокой и роботами разгорелись ожесточенные бои.

По одной из версий, бог Вишвакарман помог Асоке победить их, пуская стрелы в болты, скреплявшие вращающиеся конструкции; по другой, сын старого инженера объяснил, как вывести роботов из строя и управлять ими. Как бы то ни было, Асока сам командовал армией автоматов.

Обмен между Востоком и Западом

Является ли эта легенда просто фантазией? Или он мог возникнуть в результате раннего культурного обмена между Востоком и Западом?

История ясно связывает механических существ, защищающих реликвии Будды, с автоматами Рима Висайи, Запада, подвергшегося греческому влиянию. Насколько древняя эта сказка? Большинство ученых считают, что он возник в средневековые исламские и европейские времена.

Но я думаю, что история может быть намного старше. Историческая обстановка указывает на технологический обмен между маурьевской и эллинской культурами.

Контакты между Индией и Грецией начались в пятом веке до нашей эры, когда инженеры Аджатасатру строили новые военные машины. Греко-буддийский культурный обмен активизировался после походов Александра Македонского в северную Индию.

2500 лет назад роботы охраняли реликвии Будды, согласно древней индийской легенде

В 300 г. до н.э. два греческих посла, Мегасфен и Деймах, проживали в Паталипутте, которая могла похвастаться искусством и архитектурой с греческим влиянием и была домом легендарного мастера, который получил чертежи роботов в Риме Висайи.

Огромные колонны, воздвигнутые Ашокой, написаны на древнегреческом и содержат имена эллинистических царей, демонстрируя связь Ашоки с Западом.

читать:  3600 лет назад город Талль-эль-Хаммам был разрушен таинственным взрывом

Историки знают, что Ашока переписывался с эллинистическими правителями, в том числе с Птолемеем II Филадельфом в Александрии, чье впечатляющее шествие в 279 г. до н.э. славилось своими сложными анимированными статуями и автоматическими устройствами.

Историки сообщают, что Ашока отправил послов в Александрию, а Птолемей II отправил послов к Ашоке в Паталипутте. У дипломатов было принято привозить роскошные подарки, чтобы продемонстрировать культурные достижения. Принесли ли они чертежи или миниатюрные модели автоматов и других механических устройств?

История роботов, охраняющих реликвии Будды, сочетает в себе реальные и вымышленные инженерные подвиги времен Аджатасатру и Ашоки. Эта поразительная легенда является доказательством того, что концепции создания роботов были широко распространены в древности, и показывает универсальную и вечную связь между воображением и наукой.

Source link

(Посещений всего:247, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш