2000-летняя римская мозаика была обнаружена в центре Лондона

2000-летняя римская мозаика была обнаружена в центре Лондона.

Эта римская мозаика, состоящая из двух невероятно сложных панелей, является самой большой. Из обнаруженных в Лондоне за более чем полвека.

Археологи усердно работают над раскопками недавно обнаруженной мозаики в центре Лондона.

Ученые обнаружили отголосок древнего прошлого Лондона в тени культового «Осколка»*. Прямо в центре города они обнаружили прекрасную римскую мозаику конца второго – начала третьего века.

«Это самая впечатляющая находка в Лондоне», — сказала Антониетта Лерц, куратор Музея лондонской археологии (MOLA).

2000-летняя римская мозаика была обнаружена в центре Лондона. фото: fb.ru

«Все на месте были взволнованы, когда сквозь почву начали появляться первые цветные искры»

Во время начала строительства нового жилого и торгового комплекса недалеко от Лондонского моста. На участке Liberty of Southwark археологи MOLA обнаружили мозаику. Что-то привлекло их внимание, пока они копались в грязи.

«Все на месте были взволнованы, когда сквозь почву начали появляться первые цветные искры», — объяснила Лерц.

Археологи, наконец, обнаружили римскую мозаику, состоящую из двух панелей, размер которых превышает 26 футов. На большей панели изображены цветы лотоса, мотив «узел Соломона» и гильоширование (переплетение нитей). Меньшая панель проще, но на ней есть те же мотивы красной и черной плитки. Историки видели такие мозаики и раньше.

2000-летняя римская мозаика была обнаружена в центре Лондона. фото: thehistoryblog.com

Самая большая панель, по словам Дэвида Нила, римского специалиста по мозаике, была создана группой Аканта. Разработавшей особый стиль в Лондоне. Меньшая панель, в частности, поразительно похожа на ту, что была найдена в Трире, Германия. Это могло указывать на то, что лондонские ремесленники экспортировали свои работы.

Обе мозаики, скорее всего, были частью триклиния, типа формальной столовой. Где древние римляне из высшего сословия сидели на диванах, болтали и любовались прекрасным полом.

Триклиний, скорее всего, был частью особняка, типа гостиницы для римских чиновников по служебным делам. Которым нужно было место для отдыха, содержания лошадей и обеда. Археологи считают, что это была часть более крупного комплекса, но в настоящее время они исследуют это место.

Археологи MOLA обнаружили не только мозаики. Они также нашли свидетельство большого здания поблизости, которое могло быть частной резиденцией богатого римлянина. Там были найдены богато украшенная металлическая брошь, костяная шпилька и швейная игла.

Расцвет римского Лондона

«Эти открытия связаны с дамами высокого статуса, которые следовали последней моде и прическам», — отметил Лерц. Добавив, что они жили во время «расцвета римского Лондона».

«Строения в этом месте имели высокий ранг». У людей, которые жили здесь, казалось, была хорошая жизнь».

Лондиниум, или римский Лондон, был основан в 47 г. н.э. Он значительно вырос за первое столетие, достигнув своего пика во втором веке. В то время в Лондиниуме проживало от 45 000 до 60 000 человек.

Это был величайший город римской Британии с форумом, базиликой, банями, храмами и другими удобствами. Присущими оживленным римским городам. Мозаики возле The Shard — потрясающая реликвия той эпохи.

2000-летняя римская мозаика была обнаружена в центре Лондона.
2000-летняя римская мозаика была обнаружена в центре Лондона. фото: paper.li

«Мы никогда не ожидали найти находку такого масштаба или значения на объекте Liberty of Southwark», — сказала Генриетта Ноун. Старший менеджер по развитию компании U+I, специализирующейся на регенерации.

«Мы стремимся сохранить наследие всех наших мест возрождения. Поэтому это фантастика, что мы смогли найти красивый и культурно значимый образец в центре Лондона. Который теперь будет сохранен для будущих поколений».

Лерц и ее команда надеются сохранить и показать великолепные мозаики в будущем.

«Мы работаем с Советом Саутварка, чтобы найти подходящее здание для их демонстрации. Мы надеемся, что каждый сможет насладиться этой красотой». Сказала она.

На данный момент римские мозаики раскопаны в трех минутах ходьбы от ослепительного лондонского Осколка.

P.S.

Лондонский Осколок — небоскрёб в Лондоне, возведён на месте Southwark Towers, 25-этажного офисного центра, построенного в 1975 году. 30 марта 2012 года здание достигло своей верхней отметки в 310 метров, к настоящему моменту является шестым по высоте европейским небоскрёбом.

Посещений всего: 33, За сегодня:1
Поставьте оценку просмотренному материалу!
[Общее: 0 Средний: 0]

Ныряй!

Присоединяйся к остальным и начни путешествие в мир непознанного уже сегодня.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Похожие записи

Leave a Comment