1300-летнее навершие из цельного золота не похоже ни на что другое

[ad_1]
Единственное в своем роде золотое навершие меча было обнаружено металлоискателем в Шотландии в 2019 году. Сокровище, изображающее редкое сочетание христианских символов с мифологическими существами, только что было оценено в 34 500 долларов.

Золотое навершие меча было обнаружено металлоискателем недалеко от Блэр Драммонд, небольшой сельской деревни, расположенной примерно в пяти милях к северо-западу от Стерлинга в центральной Шотландии. Находка, датируемая периодом раннего средневековья и описанная как «исключительно редкая», передала клад в национальные музеи Шотландии.

Редкое золотое навершие, изображающее классическую христианскую иконографию, смешанную с двумя неизвестными существами, было оценено в 34 500 долларов.

Это исключительно редкое богато украшенное золотое навершие демонстрирует уникальное слияние стилей. (Национальные музеи Шотландии)

Это исключительно редкое богато украшенное золотое навершие демонстрирует уникальное слияние стилей. ( Национальные музеи Шотландии )

Оценка золотого навершия

Это сокровище, обнаруженное в 2019 году, но отложенное до окончания пандемии, имеет ширину 5,5 сантиметра (2,1 дюйма) и вес 25 граммов (0,88 унции). По оценкам, навершие меча из цельного золота было создано примерно в 700 году нашей эры. Навершие (англо-нормандское слово «маленькое яблоко») представляет собой увеличенное крепление наверху рукояти меча, которое предотвращает выскальзывание меча из руки. Кроме того, добавление навершия позволило дизайнерам и владельцам мечей точно настроить баланс меча.

Шотландская группа по распределению археологических находок (SAFAP), более известная как Шотландская сокровищница. , собирается три раза в год для оценки новых находок. Эта комиссия решает, к какому музею относятся обнаруженные объекты, путем рассмотрения дел, поданных каждым музеем-заявителем. Корона имеет право на шотландскую сокровищницу, которая определяется Королями и хранителем памяти лорда-казначея (KLTR), представителем британской короны в Шотландии.

Согласно сообщению BBC, в данном случае короли и летописец лорда-казначея передали находку в Национальные музеи Шотландии. The Scotsman сообщил, что Джон Лог, летописец короля и лорда-казначея, сказал: «Это открытие подчеркивает положительную работу, проделанную отделом сокровищ, чтобы принять решение о сохранении редких предметов для нации». Будучи такой уникальной находкой, музеи Шотландии оценили артефакт в 30 000 фунтов стерлингов (34 429 долларов США).

читать:  2000-летняя римская вилла, найденная в Германии, имела роскошный пол с подогревом

Еще одно навершие англосаксонского меча начала 7 века с сердечником из свинцовистой бронзы и искусно украшенной золотой поверхностью. Это позолоченное навершие было найдено в 1997 году двумя металлоискателями на пляже в Олдбро. Однако иконография совсем другая. (Музеи Хамбера / CC BY NC NA 4.0)

Еще одно навершие англосаксонского меча начала 7 века с сердечником из свинцовистой бронзы и искусно украшенной золотой поверхностью. Это позолоченное навершие было найдено в 1997 году двумя металлоискателями на пляже в Олдбро. Однако иконография совсем другая. (Музеи Хамбера / CC BY NC NA 4.0 )

Самое удивительное творческое слияние

Доктор Элис Блэквелл — старший куратор средневековой археологии и истории в NMS. Блэквелл описывает объект как «украшенный золотой филигранью» и добавляет, что ничего подобного ранее в Великобритании не находили. Она сказала, что артефакт представляет собой «немного культурный, художественный плавильный котел», и до сих пор неясно, кому принадлежало золотое навершие около 1300 лет назад.

Блэквелл сказал, что в то время, когда создавалось произведение, Британия переживала «самое удивительное творческое слияние, когда различные стили, искусство и техники создания вещей сливались воедино, чтобы создать что-то новое». Золотое навершие похоже на англо-саксонское искусство и соответствует «островному художественному стилю», также известному как гиберно-саксонское искусство. Это название происходит от островок, латинский термин «остров»; этот художественный формат был создан в Британии в постримскую эпоху. Возможно, этот стиль наиболее известен благодаря использованию его в Линдисфарнских евангелиях и других иллюминированных рукописях.

Восхождение на Древо Жизни к Воскресению

Выпученные глаза и клюв направлены наружу от центра навершия, а по бокам предмета имеются стилизованные панели. На одной панели изображен геометрический крест, а на другой — дерево. Считается, что глаза и клюв представляют собой голову хищной птицы, которая символизирует защиту. Крест представляет событие распятия, а дерево, скорее всего, является Древом Жизни, которое снова содержит темы воскресения и достижения вечной жизни.

Общая детализация указывала на то, что этот артефакт был разработан для христианского воина, который выбрал хищных птиц в качестве защитных мотивов, окружающих крест и Древо Жизни. Но образ не совсем христианский, так как по обеим сторонам навершия видны два мифологических зверя. Именно благодаря этому слиянию христианских и языческих образов предмет описывается как «настолько визуально богатый, что отличает его от всего, что было найдено в Великобритании».

читать:  Тисульская принцесса – миф или реальность?

Верхнее изображение: это уникальное золотое навершие, найденное в Шотландии, создано с использованием христианской и языческой символики. Источник: Национальные музеи Шотландии

Эшли Коуи

[ad_2]

Source link

(Посещений всего:117, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш