Черный медведь настойчиво дожидался “агрессора”

Черный медведь.

Чёрный медведь преследовал Фрэнсиса Левассера даже когда тот забрался на дерево. Сейчас Фрэнсис Левассер счастлив быть живым и здоровым. Он рад, что может рассказать свою историю, после преследования и нападения хищного черного медведя в отдаленном сообществе Хиллз. Британская Колумбия, в долине Слокан в Западном Кутене.

Обычная, утренняя пробежка

Как обычно, он вышел на утреннею пробежку по уединенной тропе во время длинных выходных дня Виктории. Не много углубившись в парковый лес, заметил, что медведь пересекает тропу примерно в 100 метрах. Левассер остановился и, подождав некоторое время, полагая, что медведя, похоже, не беспокоило его присутствие, продолжил свой “спортивный” путь.

Медведь посмотрел, оценил, и начал свой разбег...
Медведь посмотрел, оценил, и начал свой разбег… фото: yandex.com

“Но медведь вдруг вернулся на тропу, он посмотрел на меня, видимо оценивая, а затем начал приближаться ко мне”, – сказал Левассер. “Ранее, я много раз встречал медведей, но такого поведения от этого медведя я никак не ожидал”. Левассер сказал, что ни в коем случае не приближался к медведю и не удалялся от него. Потому что не хотел, чтобы животное считало его добычей. Затем добавил, что у него при себе не было никакой еды, что бы угостить медведя. Тем самым выиграть какое-то время.

Френсис начал кричать, издавая громкие звуки и размахивая руками, даже использовал большую палку, чтобы попытаться выглядеть большим. “По мере приближения ко мне, медведь начинал заметно ускоряться. У меня не оставалось сомнений, что он перешел в атаку. Я хорошо понимал, что мне срочно нужно что-то делать! Иначе он меня убьет!” – Говорит Левассер.

Надо срочно что-то делать!

Он повернулся, увидел дерево и инстинктивно начал карабкаться по нему. Медведь попытался залезть на другое дерево поблизости. Френсис, тем временем, продолжал кричать и трясти дерево, пытаясь отпугнуть его. Казалось, сработало — медведь ушел! Пятнадцать минут спустя Левассер решил, что внизу стало безопасно и пора спускаться. Однако, медведь оказался по близости и быстро прибежал обратно. На этот раз он преследовал Левассера взобравшись вверх по дереву примерно на шесть метров от земли.

Дерево, на которое взобрался Фрэнсис, в надежде, что черный медведь оставит попытки разорвать его.
Дерево, на которое взобрался Фрэнсис, в надежде, что черный медведь оставит попытки разорвать его. фото: Фрэнсис Левассер

Медведь довольно часто уходил, но затем возвращался каждые 10 минут в течение двух часов. “Это было действительно ужасно”, – сказал Левассер. “Я думал, что погибну самой страшной смертью, какую только мог себе представить – меня разорвет черный медведь. Очень печально”. В конце концов появился Мат Филлипс, глава Общества экстренной помощи Хиллз. Он, наконец-то, услышал крик Левассера из соседнего дома и вышел на помощь.

Крики о помощи, наконец-то услышали

Левассер, проведя часы на дереве, буквально свалился с него, и Филлипс отвез его домой. “Я немного ушибся, когда свалился с дерева, но, по крайней мере, я был жив и цел”, – сказал Френсис. Общество экстренной помощи Хиллс заручилось поддержкой биолога Уэйна МакКрори специалиста по медведям. МакКрори, Левассер и Филлипс вернулись на место происшествия, чтобы расследовать инцидент.

Показал человеку "его место", а сам побрел дальше.
Показал человеку “его место”, а сам побрел дальше. фото: forum.zoologist.ru

Маккрори решил, что в этом районе нет медвежат или добычи. Он пришел к выводу, что медведь преследовал Френсиса как агрессора (добился своего — пытаясь изначально напугать медведя). А не для защиты своих медвежат, как предполагалось изначально.

Так опасен ли черный медведь?

По данным Общества дикой природы, нападения хищного черного медведя на людей встречаются крайне редко. Исследование Стивена Эрреро, профессора экологии в Университете Калгари. Показало, что 56 человек были убиты хищными черными медведями с 1900 года во всей Северной Америке. В большинстве этих нападений участвовали взрослые самцы черного медведя.

Другое исследование, проведенное Герреро, показало, что самые серьезную атаку черного медведя можно предотвратить с помощью медвежьего спрея. Левассер не имел их при себе, когда преследовался. А Филлипс прихватил несколько баллончиков с собой, когда поспешил на выручку “неудачливому (в тот день) спортсмену”. Во время дальнейших мероприятий по поиску “нарушителя спокойствия” сотрудники охраны не смогли найти медведя.

Поделиться ссылкой:

0

Author: Vycheslav

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *