Слепой взгляд жительницы Урала — Розы Кулешовой

Взгляд.

Роза Кулешова, возможно, жила обычной жизнью в Нижнем Тагиле на Урале, но к 22 годам она стала чем-то вроде знаменитости. Все дело было в ее пальцах — третьем и четвертом правой руки — кажущейся магической способности, которая позволяла ей считывать слова, формы и цвета, просто “чувствуя” их.
Это явление восходит как минимум к 17 веку. Но только с появлением Кулешовой этот безглазый взгляд, также известный как “дермооптическое восприятие”, вызвал настоящий научный интерес.

Слепой взгляд Розы Кулешовой

Роза Кулешова, родившаяся в 1940 году, знала цену зрению. Слепота была ее бременем, и в юном возрасте она умела читать шрифт Брайля — тактильную систему общения для слепых. Еще она страдала эпилепсией. Возможно, это дало ей определенные таинственные преимущества. Потому что в конце концов по стране распространилась молва о том, что она могла “видеть”, не используя глаза. До такой степени, что ученые начали интересоваться разгадыванием ее секрета.

Ее секрет, как это позже будет называться, было дермооптическое восприятие – “зрение кожи”. Гипотетическая способность видеть формы и цвета своей кожей. Способности Кулешовой многих поразили, в том числе и исследовавших ее ученых. Сначала ее проверил врач Исаак М. Гольдберг, а затем профессор Абрам С. Новомейский. Затем последовали бесчисленные эксперименты с повязками на глаза и журналами, тканями и игральными картами.

Согласно заметке, появившейся в выпуске журнала Life Magazine от 12 июня 1964 года. Роза “могла читать заголовки в газетах и журналах… так же быстро, как если бы видела глазами”. Меньший шрифт читался более медленно, но она могла точно уловить обычный газетный шрифт. Ее странные способности также позволяли ей ощущать иллюстрации и цвета, “без труда выделяя… образцы цветной бумаги, цветные карандаши… хлопковые нити и ткани”.

Виденье кожей Розы Кулешовой.
Виденье кожей Розы Кулешовой. фото: YouTube

В выпуске журнала под названием “Инженерное дело” за 1963 год описывалось, насколько развита эта способность на самом деле. И говорилось, что “когда Роза коснулась синего квадрата, помещенного в красный свет. Она увидела его фиолетовым, как и экспериментатор, наблюдавший за ним в то же время”. Она могла воспринимать фокусы света и слияние цветов только на ощупь. Более того, эту способность, казалось, можно было развивать. Сама Кулешова со временем научилась “видеть” не только руками, но и пальцами ног. Однажды сказала корреспонденту Life Бобу Бригаму, что “любой, кто действительно хочет, может это сделать”.

Ощущение цветов

Фактически, хотя Кулешова могла быть одним из катализаторов, за ней последовал ряд людей. Которые также утверждали, что обладают дермооптическим восприятием (DOP).
Позже психолог Алексей Леонтьев проводил исследование DOP с рядом испытуемых. И то, что он обнаружил, было любопытным. Те, кто обладал DOP, в том числе Кулешова, “чувствовали” цвета почти тактильно. Прикасаясь к цветному материалу, они описывают такие цвета, как желтый – “скользкий”, а оранжевый как “твердый и грубый”. Они также могли “чувствовать” эти цвета на расстоянии. — Красный был “горячим”, а желтый “странным образом колебался между теплом и холодом”.

Что вызвало эти чувства? Какие научные объяснения могут существовать, чтобы объяснить это явление? Несмотря на обширные испытания, нет общепринятых научных доказательств дермооптического восприятия. Однако есть теории: например, Новомейский предположил существование неоткрытого “электрического цветового поля”. Другая идея состоит в том, что в нашей коже может существовать “светочувствительный элемент”.

В итоге Розу Кулешову разоблачили и признали ее феномен жульничеством. Но как именно слепая женщина обманула такое количество ученых?
В итоге Розу Кулешову разоблачили и признали ее феномен жульничеством. Но как именно слепая женщина обманула такое количество ученых? фото: qostanay.tv

По крайней мере, одно исследование, опубликованное в 2006 году, рассматривало возможный случай “цветной синестезии” 17 века. Согласно Википедии:

Синестезия — это “неврологический феномен. При котором стимуляция одного сенсорного или когнитивного пути приводит к автоматическим, непроизвольным переживаниям во втором сенсорном или когнитивном пути”.

Однако в целом дермооптическое восприятие считается обманом.
Что касается Розы Кулешовой, то не смотря на ее удивительный “взгляд” , к сожалению, растворилась в безвестности.

В выпуске Pittsburgh Press от 22 июня 1978 г. пояснялось, что по мере того, как давление испытаний нарастало, Кулешова начала жульничать. Возможно, она чувствовала, что ее способности ослабевают, но это поставило под сомнение всю ее историю. Многие публикации в конечном итоге назвали ее мошенницей. Она умерла от опухоли мозга в 1978 году в возрасте 38 лет.

Поделиться ссылкой:

Вам может быть интересно:

Попытка убийства Слендермена
Самый голодный человек, который ел все
Сокровища Форреста Фенна найдено!
Дикие способы приготовления человеческой плоти. часть 1.
Ангелы смерти: 4 медсестры убили 49 пациентов
Бабушка использует фен, замаскированный под радар, чтобы замедлить скорость водителей.
Не превзойдённые, причудливые прически всех времен.
Подводное искусство, помогающее спасти наши океаны
Несколько необычных хобби, которые вас удивят.
Король, который думал, что он сделан из стекла
"Расшифровка" Анджелины Джоли.
Дюймовочка — рожденная маленькой, не значит слабой
ДЕВУШКА НЕ ПИЛА ВОДУ УЖЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА
САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ИЛИ НЕСЧАСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК В МИРЕ?
Священные кошки Египта - удобрение для современников
Дикие способы приготовления человеческой плоти. часть 2.
Самый короткий человек в мире — вернул свой титул!
Японский миллиардер ищет спутницу для лунного путешествия
ГОНКИ НА МОТОЦИКЛАХ В 1920-Х ГОДАХ
Племя в Китае, где живут Рапунцели
Женщины, которые стали мужчинами: девы Албании
ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СЪЕЛ САМОЛЕТ!
Учителя в южноафриканской школе обвиняют в том, что она спит с 5 учениками.
Буддийский монах превращается в золото в странном ритуале
"Вампир", убивал и пил кровь животных.
Самая большая модель поезда из спичек
Норвежская женщина бегает и прыгает, как лошадь
Герой, благодаря которому мы живы
Слепой художник создает необычайно красочные картины
Сюрприз на выпускной вечер для подростка с синдромом Дауна
0

Author: Vycheslav

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *