Самая зацелованная девушка в мире: Анна из Сены

Девушка из Сены.

Где-то в конце 19 века тело молодой женщины было выловлено из реки Сены в Париже. Поскольку не было доказательств насилия над ней, предполагалось, что она покончила с собой. В этом не было ничего нового. В среднем речная полиция Парижа ежегодно вытаскивает из мутной воды Сены около двухсот человек. По крайней мере, четверть из них — уже трупы. Почти половина из них — люди, пытающиеся покончить жизнь самоубийством. Наибольшую долю самоубийств совершают молодые женщины.

Не земная красота из Сены

В те дни, когда неопознанное тело было обнаружено, его положили на мраморную плиту и поставили у окна морга на обозрение публики. В надежде, что кто-нибудь его узнает. Смерть и наказание когда-то были популярными формами развлечения в Европе. И эта мрачная демонстрация трупов привлекала в морг всех — от молодых до старых. Но ничто не захватило воображение парижан в том году и в последующем столетии, как самоубийство этой загадочной и красивой молодой женщины.

Согласно легенде, дежурный патологоанатом был невероятно очарован ее неземной красотой. Поэтому решил сделать гипсовый слепок ее лица. Вскоре белое гипсовое лицо неизвестной женщины с улыбкой Моны Лизы начала появляться в магазинах по всему Парижу. А в последующие годы копии маски стали неотъемлемой частью всех фешенебельных богемских домов по всей Европе. Загадочная улыбка маски завораживала художников, поэтов и романистов. За десятилетия были написаны десятки стихов и придуманы рассказы, чтобы дать молодой женщине личность.

В новелле Ричарда Ле Галлиена “Поклонник образа” 1900 года английский поэт влюбляется в маску. Что в конечном итоге приводит к смерти его дочери и самоубийству его жены. Немецкий фильм 1936 года Die Unbekannte о сироте, которую соблазнил богатый любовник, а затем бросил, что привело к ее самоубийству, был вдохновлен этой посмертной маской. Спустя несколько поколений, когда норвежскому производителю медицинского оборудования Асмунду Лаэрдалу пришлось выбирать лицо для своего манекена. (Манекен предназначался для тренировок по реанимации и не прямому массажу сердца). Он обратился к “незнакомке из Сены”.

Слепок лица обрел “тело”

В 1960-х годах к Асмунду Лаэрдалу обратился Петер Сафар, австрийский врач, который впервые применил технику Лаэрдала. С просьбой подготовить учебное пособие по недавно изобретенной методике. Несколько лет назад Лаэрдал чуть не потерял собственного сына из-за утопления, и это сделало его очень восприимчивым к этой идее.

Лицо прекрасной незнакомки из Сены стало прототипом медицинского манекена.
Лицо прекрасной незнакомки из Сены стало прототипом медицинского манекена. фото: Mc-rost.ru

Лаэрдал сконструировал реалистичную женскую куклу и вылепил ее лицо со знаменитой посмертной маски. Эта кукла, известная как “Воскреси Анну”, является одним из самых известных медицинских продуктов Лаэрдала. Она до сих пор широко используется во всем мире для обучения студентов-медиков технике реанимации. Это побудило некоторых назвать “Анну” самой целованной девушкой в мире.

Выбрав эту маску, Лаэрдал превратил ее в памятник неизвестной даме, которая утонула в Сене. “Поскольку у нее нет имени и она остается загадкой. Мы никогда не сможем причинить ей вред… мы проецируем на нее наши собственные мечты”, – говорится в литературе компании Laerdal. Но на протяжении десятилетий все-таки возникли вопросы о подлинности лица. Была ли это действительно посмертная маска утонувшей женщины или слепок был взят с живой модели?

Споры об истинном происхождении маски

“Удивительно видеть такое умиротворенное лицо”, – сказал Паскаль Жакен, главный бригадный генерал, парижской речной полиции. Ответственной за вытаскивание утонувших тел из Сены. Паскаль Жакен видел больше утонувших трупов, чем любой другой человек в Париже. “Все, кого мы встречаем в воде, утопленники и самоубийцы, никогда не выглядят такими мирными. Они опухшие, некрасиво выглядят”, – пояснил он.

Смерть от утопления носит насильственный характер, и даже самоубийцы борются за жизнь в последний момент. Эти последние моменты ужаса, боли и сомнения часто застывают на их лицах. “Эта женщина, с другой стороны, с ее безупречным лицом больше похожа на спящую и мечтающую о мистере Очаровательном”, – заметил Жакен.

Маска "Незнакомки из Сены" на выставке "История реанимации".
Маска “Незнакомки из Сены” на выставке “История реанимации”. фото: Polonsil.ru

Когда BBC проконсультировалась с другими экспертами, чтобы узнать их мнение, они также согласились, что лицо “Анны” было слишком здоровым, чтобы быть маской, снятой с трупа. Мишель Лоренци, владеющий формовочной мастерской в Париже, считает, что маска была взята с живого человека. “Очень трудно сохранить улыбку, пока снимается гипс”, – сказала Лоренци. – “Я думаю, что она была профессионалом, очень хорошей моделью”.

Поделиться ссылкой:

Вам может быть интересно:

АТЛАНТИДА: ЗАГАДОЧНОЕ, МИФИЧЕСКОЕ МЕСТО?
Настоящая История Ливингстонского Призрака
Странная равнина каменных кувшинов Лаоса
Мистическая история особняка Мудхаус
Невероятный миф о Йети, недавно был подорван.
Нибиру - секрет мифической планеты Х
Мистические и таинственные столпы мира. часть 2.
Самые часто посещаемые маяки, со своей зловещей историей.
Самый длинный меч в Японии. Чей он?
Мистические и таинственные столпы мира. часть 4.
Призрак Зеленой Леди Из Лонглит-Хауса
Маргори Макколл — Жила Однажды, Похоронена Дважды
Легенда о Мышиной башне Бингена
Пандора: девушка, которой манипулировал сам Бог
Капитан Бриггс и Потерянный экипаж Мэри Селеста.
Существовали ли настоящие драконы? Вероятные доказательства.
Реальный случай Оборотня? Изабелла Берт
В Библии упоминаются похищения древними пришельцами
Загадочные "грязевые русалки" Индианы
Странные зеленые дети Банджо.
Мистические и таинственные столпы мира. часть 3.
Высокотехнологичные роботы существовали в древних цивилизациях
Легенда об оборотне Людвигслюста.
Демон, Волк Крайнего Севера.
Самые загадочные места России. Колыма.
ЗОЛОТОЙ ВАЛУН В МЬЯНМЕ — ПРОТИВ ГРАВИТАЦИИ
КАРДИФФСКИЙ ГИГАНТ: СЕКРЕТЫ "НАХОДКИ"
История исчезновения людей из деревни Анжикуни.
Жуткие индонезийские куклы-монстры.
КРУГ ДЬЯВОЛА — тайна округа Чатем
0

Author: Vycheslav

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *