История польского медведя-солдата Войтека

медведя

Одна из странных историй о животных времен Второй мировой войны была превращена в документальный фильм. Когда Войцеха Наребского вызвали к своему новому командиру в соответствии с британским мандатом в Палестине Это случилось в октябре 1942 года, его ждал большой сюрприз. “Я был очень удивлен, потому что перед его палаткой лежал медведь”, – говорит Наребский, вспоминая почти семь десятилетий назад. Так началась почти трехлетняя дружба медведя-солдата Войтека и 17-летнего польского солдата.

Знакомство

Связь между ними была усилена тем фактом, что у них было одно и то же имя. Так как уменьшительная форма Войцеха на польском языке — Войтек. За несколько месяцев до встречи со своим тезкой, Войтек был продан польским солдатам еще маленьким детенышем.
Они направлялись из Сибири на Ближний Восток после освобождения из лагерей в России. Вторжение нацистской Германии в 1941 году побудило Советский Союз отпустить поляков.
Считается, что мать детеныша была застрелена охотниками.

Солдаты очень полюбили медвежонка.
Солдаты очень полюбили медвежонка. фото: Homsk.com

“Он был как ребенок, как маленькая собачка. Ему давали молоко из бутылочки, как младенцу. Поэтому он чувствовал, что эти солдаты ему как родители. Поэтому он доверял нам и был очень дружелюбен”, – сказал г-н Наребский.

Сигареты и пиво

Войтек был принят на вооружение так называемой 22-й роты артиллерийского снабжения 2-го польского корпуса. “Он действительно чувствовал себя членом нашей маленькой военной семьи”, – говорит Наребский. Фильм “Войтек — Медведь, который пошел на войну” представляет собой смесь интервью, реконструкций, современных кадров и анимации. В нем рассказывается об эпическом военном путешествии в Шотландию. Совершенном Войтеком и его товарищами по оружию, когда они снабжали линию фронта. Это привело их в Ирак и Египет.

А когда они решили взять Войтека на корабль в Италию, он должен был быть официально зачислен в солдаты. “У него была платежная книжка. Он не получал денег, но официально стал польским солдатом”, – говорит Наребский. Из-за своего роста и веса Войтек получал двойной паек. Он говорит, что Войтеку нравились драки и бокс со своими коллегами. Он просил незажженных сигарет, получив которые, с удовольствием съедал. Войтек также очень любил пиво. “Для него одна бутылка была пустяком, он весил 200 кг. Он конечно ей не напивался.

Поединок медведя с солдатом польской армии.
Поединок медведя с солдатом польской армии. gif: gfycat.com

Солдаты также немного повеселились с медведем, обучая его брать новобранцев за сапоги и держать их вверх ногами. Чтобы заставить их думать, что медведь вот-вот их съест.
Он однажды поймал вора, который ночью пробрался в их склад боеприпасов, и буквально разбудил спящего медведя. Войтек столкнулся с этим человеком, и последовавший шум разбудил других солдат в лагере. Мужчина был арестован, а медведь заработал бутылку пива.

Боевой дух солдат

Г-н Наребский говорит, что Войтека воспитывали не так чтобы он представлял опасность для людей. “Он был очень тихим, очень мирным”. Однако он не любил обезьяну и еще одного медведя, которых тоже приняли в войска. Он говорит, что Войтек помог поддерживать боевой дух солдат. “Для людей, далеких от семьи, далеко от своей страны, с психологической точки зрения это было очень важно”.

Режиссер фильма Уилл Худ так говорит об истории Войтека: “В нем есть абсолютно все. В нем есть шекспировская эпичность. Это история войны, история любви, история потерь. В ней есть огромное количество пафоса. Можно провести аналогию истории Войтека с историей польского народа. Таким образом, чтобы затронуть политику Второй мировой войны. Которая является гораздо более представительной и гуманистической историей, что, конечно, иронично, поскольку мы говорим о медведе.

Тот факт, что он сам думал, что он человек, как гласит легенда. Я думаю, ставит очень интересные вопросы о том, что значит быть человеком”. В одном интервью британский ветеран рассказывает, как однажды он был поражен, увидев 1,82-метрового медведя. Несущего снаряды во время битвы при Монте-Кассино в Италии. Впоследствии эмблемой компании стало изображение Войтека со снарядом.

Г-н Наребский говорит, что одним летним днем, когда они ехали вдоль Адриатического побережья Италии недалеко от Анконы, Войтек заметил море. “Он выпрыгнул и побежал на пляж. А на пляже было много итальянских девушек. Вы можете представить, что случилось… Я кричал: “Девочки, не бойтесь. Это хороший медведь!”.

Братья по оружию

Последний раз Наребский видел Войтека в Италии перед битвой за Болонью в апреле 1945 года. После войны его рота была демобилизована в Беруикшире, Шотландия. А Войтека перевели в Эдинбургский зоопарк, где его навещали некоторые из бывших солдат.

Г-н Наребский провел некоторое время в Йоркшире, прежде чем вернуться в Польшу. Ему было трудно переписываться со своими бывшими товарищами. Которые остались в Шотландии из-за ограничений в Польше, но он никогда не забывал Войтека.

Мемориал боевого медведя Войтека.
Мемориал боевого медведя Войтека. фото: Alnidok.ru

“Коммунистические власти в Польше хотели отвести его в зоопарк в Польше. Но мои коллеги, которые находились в Шотландии, были против. Мне было очень приятно думать о нем. Я чувствовал себя старшим братом”, – говорит Наребский.

В Эдинбургском зоопарке, Войтек прожил около 15 лет до своей смерти в 1963 году в возрасте 21 года. Считается, что его смерть была результатом повреждения пищевода, возможно, из-за его пристрастия к сигаретам. “Это были очень печальные новости”, – говорит Наребский.
Войтек был отмечен статуей в парке Джордана в Кракове, Польша. Еще одним в Музее Сикорского и одним в саду Принцесс-стрит в Эдинбурге. В Лондоне и Оттаве есть дополнительные памятные доски.

Поделиться ссылкой:

Вам может быть интересно:

Исчезающий самолет — случай путешествия во времени?
Два лота аукциона Christie's принёсшие доход.
Город-крепость Коулун, самое густонаселенное место на Земле
Женщины, видящие детёнышей животных, имеют пониженный аппетит к мясу.
Черный медведь настойчиво дожидался "агрессора"
Страшная легенда — Терраса Нам Ку
Любителям покусывать батарейки — настоятельно рекомендую видео.
СТРАННЫЕ ГОЛОСА, КОТОРЫЕ СПАСЛИ ЖЕНЩИНУ
ЕГИПТЯНЕ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ, ПОТОМУ ЧТО ЛЮБИЛИ КОШЕК
Странный труп невесты.
Разлученные тройняшки во имя научного эксперимента
Божественное чудо в Фатиме, 1917 года.
Удивительные исчезновения, которые остаются нерешенными
ЖЕНЩИНА УБЕЖДЕНА, ЧТО ОНА КОШКА
Лагеря ГУЛАГа и "дорога смерти"
Девочка ходит на четвереньках и кричит, как обезьяна
Зоопарки для людей, и их экспонаты
Путешествие во времени: "Проект Пегас"
Настоящая неразгаданная тайна - "леди бабушки"
Вы будете в ужасе от трагедии в селе Харой, Хакасия.
Мертвая беременная женщина, рожает двойню
Самый маленький рождённый ребенок в мире.
НЕВЕРОЯТНАЯ ТАЙНА ЗАНЫ: ЙЕТИ?
Гливице, где началась Вторая мировая война
Юный Бигфут развлекался с костром.
Храм Христа Спасителя, который когда-то был бассейном
Фанни Миллс — красивая девушка с большими ногами
Не врачи, а Боги.
Уздечка ругани — жестокое наказание за болтовню
Живые "экспонаты" в олимпийских играх 1904 года
0

Author: Vycheslav

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *