Гливице, где началась Вторая мировая война

Гливице.

Вечером 31 августа 1939 года, когда последние лучи заходящего солнца задержались на вершине гигантской деревянной мачты. Возвышающейся над тогдашним немецким городом Гливице, в нескольких километрах от границы с Польшей. Через ворота радиостанции Гливице проехали две машины и остановился возле трехэтажного здания передачи. Из машины вышло небольшое подразделение офицеров СС, представившееся польскими партизанами.

Вместе с ними был Францишек Хонек, 43-летний неженатый немецкий католик. Который был арестован накануне за участие в ряде местных восстаний против немецкого правления в Силезии. Приграничном регионе, охватывающем территорию современной Польши. Хонек был одет в украденную форму польской армии. Гестапо решило пожертвовать им, чтобы атака, которая должна была произойти, выглядела как работа польских анти-немецких диверсантов.

Фальсификация агрессии со стороны Польши

С тех пор, как Адольф Гитлер пришел к власти в Германии, он хотел вторгнуться и разделить Польшу. Но германо-польский пакт о ненападении, подписанный в 1934 году, а также Версальский договор не позволили ему мобилизовать свои силы против преимущественно еврейской страны. Фюреру был нужен единственный акт агрессии с польской стороны, чтобы оправдать немецкое вторжение в Польшу. Но когда ничего не вышло, Гитлер решил инсценировать его, и началась операция “Гиммлер”.

Целью операции “Гиммлер”, задуманной опасным Генрихом Гиммлером под руководством Рейнхарда Гейдриха, было установить несколько фальшивых флагов. В нескольких местах вдоль границы, чтобы создать видимость польской агрессии против Германии. В дни, предшествовавшие вторжению в Польшу, немецкие войска, одетые в польскую форму, штурмовали различные немецкие объекты вдоль границы. Совершали акты вандализма, а затем отступали, оставляя мертвые тела в польской форме. Тела были доставлены в концентрационные лагеря, которыми управляли нацисты. Эти расходные материалы назывались “Консервами”.

Радиобашня Гливице известна как "Силезская Эйфелева башня".
Радиобашня Гливице известна как “Силезская Эйфелева башня”. Фото: www.muzeum.gliwice.pl

План нападения

Одним из выбранных мест и, возможно, самой важной целью операции “Гиммлер” была немецкая радиостанция в Гливицах. Примерно за три недели до нападения. Рейнхард Гейдрих вызвал штурмбанфюрера СС Альфреда Науйокса в Берлин и изложил подробности предполагаемого нападения. “Через месяц мы будем в состоянии войны с Польшей”, – сказал Гейдрих Науйоксу. “Фюрер полон решимости. Но сначала нам нужно, организовать акты агрессии с польской стороны. Мы уже организовали инциденты в Данциге, вдоль границы Восточной Пруссии с Польшей и вдоль границы с Германией. Но должно быть что-то более очевидное”.

Затем Гейдрих подошел к настенной карте Восточной Европы и ткнул пальцем в Гливице. “Вот здесь будете вы. Идея состоит в том, что вы и шесть человек ворвутся на радиостанцию Гливице, вырубят персонал и начнут транслировать речь на польском и немецком языках. О нападении на Германию и фюрера и объявляя о намерении Польши захватить спорные территории силой”.

В назначенный день — 31 августа — за день до того, как немецкие танки пересекли границу и вторглись на территорию Польши. Что знаменовало начало мучительно длительного глобального конфликта. Альфред Науйокс повел группу из семи солдат СС, включая себя, на радиостанцию. Нацисты быстро одолели охрану и дали понять трем дежурным инженерам, что они должны передать анти-немецкое послание. Один из эсэсовцев, Карл Хорнак, который говорил по-польски, схватил микрофон и крикнул: “Внимание! Это Гливице. Радиостанция в руках Польши”…

Гитлер обвинил Польшу в подстрекательстве к насилию

Хорнак продолжал выступать против немцев, но один из инженеров украдкой выключил переключатель, и передача была прервана. Однако первых девяти слов, прозвучавших в эфире, было достаточно, чтобы вызвать цепочку катастрофических событий. На следующее утро, выступая в рейхстаге, Гитлер обвинил Польшу в подстрекательстве к насилию. Сославшись на двадцать один акт агрессии против немцев, все из которых были организованы СС. “Я больше не могу найти готовности со стороны польского правительства вести с нами серьезные переговоры”, – говорил Гитлер немцам. “Поэтому я решил говорить с Польшей на том же языке. Который Польша в течение последних месяцев использовала по отношению к нам”, – заявлял он.

Накануне вечером, прежде чем эсэсовцы покинули радиостанцию, они прострелили лоб Францишека Хоника. На протяжении десятилетий об этом человеке никто не говорил, и в Польше не отмечали его смерть. Его собственная семья не хотела поднимать эту тему и боялась задавать вопросы. Польша находилась под немецкой оккупацией до конца Второй мировой войны. Затем под властью коммунистов до их роспуска в 1989 году. Никто не был заинтересован в том, чтобы докопаться до истины, обвиняя Павла Хоника, племянника и единственного оставшегося родственника Францишека Хоника. Они даже не знают, где похоронено тело.

Сейчас в здании радиостанции расположен музей.
Сейчас в здании радиостанции расположен музей. фото: www.muzeum.gliwice.pl

Подробности инцидента в Гливице впервые стали известны во время Нюрнбергского процесса сразу после войны. Но только в 1958 году все факты были раскрыты после того, как британский писатель Комер Кларк выследил Альфреда Науйокса в Гамбурге. Науйокс умер два года спустя. Он никогда не сталкивался с трибуналом по военным преступлениям.
Радиобашня в Гливице — самое высокое деревянное сооружение в Европе (118 метров). Она все еще стоит, хотя станция давно прекратила свое существование. В его здании сейчас находится музей, посвященный инциденту. На массивной деревянной башне теперь размещены антенны для мобильной связи и FM-вещания. Сама территория теперь принадлежит Польше.

Поделиться ссылкой:

Вам может быть интересно:

Очень странные исторические события
Человек возвращается к жизни за минуты до кремации.
Женщины, видящие детёнышей животных, имеют пониженный аппетит к мясу.
Не вероятные случаи выживания
Странный труп невесты.
ИСТОРИЯ О СОБАКЕ, КОТОРАЯ ОКАЗАЛАСЬ... КРЫСОЙ!
Огромная змея на реке Кламат.
Странные случаи массовых исчезновений домашних питомцев.
Храм Христа Спасителя, который когда-то был бассейном
ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ВОСКРЕСЛА ИЗ МЕРТВЫХ
Город-крепость Коулун, самое густонаселенное место на Земле
Жизнь мальчика среди волков — лучше, чем среди людей
ДЕВУШКА — РОДИЛА МАЛЬЧИКА В ВОЗРАСТЕ 5 ЛЕТ!
Фанни Миллс — красивая девушка с большими ногами
ЕГИПТЯНЕ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ, ПОТОМУ ЧТО ЛЮБИЛИ КОШЕК
Лагеря ГУЛАГа и "дорога смерти"
Корабль из льда, секретный проект британии
Необъяснимая тайна исчезнувшей команды дирижабля
СТРАННЫЕ ГОЛОСА, КОТОРЫЕ СПАСЛИ ЖЕНЩИНУ
Красавица Бланш Моннье была прикована в комнате 25 лет
История Того: оставаясь в тени Балто
История польского медведя-солдата Войтека
Таинственный незнакомец спасает жизнь человека одним касанием.
Ужасающая интернет-легенда об Анноре Петровой.
Казань не покорная и город Свияжск
Удивительное спасение человека, встретившего медведя.
Ботинки на набережной Дуная — мемориал Холокоста
70-летняя женщина утверждает, что она беременна.
Кровотечение из носа — причина начать жизнь заново
Клетки на церковном шпиле, где гнили мятежники
0

Author: Vycheslav

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *