М.Видео

Винкенспорт: соревновательный голос зяблика в Бельгии

Внутри каждой клетки находится самец зяблика.

Во Фландрии, в Бельгии излюбленным развлечением старых голландскоязычных людей является выращивание и дрессировка зяблика. Небольшой, семейства вьюрковых, птицы, весом около тридцати граммов. С яркой сине-серой шапкой и ржаво-красным низом. Самцы этого вида пользуются наибольшим спросом из-за их более яркого оперения и более сильного голоса. Что делает их популярными певчими птицами в клетках.

Весна — время винкенспорта

Зяблик размножается с весны до начала лета. В этот период самец зяблика пытается привлечь самок, издавая короткие брачные крики продолжительностью 2-3 секунды. Песня зяблика варьируется от региона к региону, как и человеческие диалекты. И это является источником большого интереса и исследований среди ученых. Весна — это также время для винкенспорта или винкензеттинга. 400-летнего спорта, где заводчики зябликов соревнуются друг с другом в том, кто может заставить свою птицу петь больше всего.

Самцы зяблика пользуются наибольшим спросом из-за их более яркого оперения и более сильного голоса.
Самцы зяблика пользуются наибольшим спросом из-за их более яркого оперения и более сильного голоса. фото: www.youtube.com

Соревнования обычно проходят под открытым небом, например, вдоль дороги. Участники выстраивают свои клетки для птиц, в каждой из которых находится по одному самцу зяблика. Расстояние между клетками составляет около 180-ти сантиметров. Владелец или дрессировщик садится перед ящиком и отслеживает, сколько раз споет птица. Используя отметки мелом на длинной деревянной палочке. Учитываются только песни, оканчивающиеся характерным “суск-э-вьет”. Победителем объявляется птица с наибольшим количеством песен за час.

Жестокий вид спорта

Для многих винкенспорт может показаться тихим спортом, даже скучным, но соревнования — это жестокая борьба. Раньше заводчики слепили птицу горячими иглами, потому что птица без отвлечения внимания пела лучше. Эта практика была запрещена в 1920-х годах благодаря кампании, проведенной слепыми ветеранами Первой мировой войны. Известный английский писатель и поэт Томас Харди также осудил эту практику в стихотворении “Ослепленная птица”.

Сегодня птиц держат в маленьких затемненных ящиках, что все равно жестоко. На смену горячим иголкам приходит селекционное разведение, высокобелковые диеты и стимуляция музыкой и записями птичьего пения. Некоторые заводчики устанавливают в вольере искусственное освещение, чтобы имитировать весну, чтобы птицы начали петь раньше. Что дает им достаточно времени, чтобы усовершенствовать свою песню к июню, когда состоится чемпионат.

Пение зяблика обыкновенного. видео: www.youtube.com

Были также обвинения в употреблении допинга, особенно после того, как один зяблик умер, напев беспрецедентно 1278 песен за один час. Хозяина птицы обвинили в том, что он вводил птице тестостерон. Который повышает выносливость птицы и ее певческие способности.
Чтобы снизить вероятность обмана, участники следят не только за своими птицами, но и за птицами своих соседей. Во время одного из таких конкурсов у некоторых участников возникли подозрения, когда один зяблик трижды подряд спел точное количество суск-э-вьетов.  Когда судья приказал открыть клетку, внутри был обнаружен мини-проигрыватель компакт-дисков.

История спорта

История этого вида спорта уходит корнями в 1590-е годы от фламандских купцов. К концу 19 века популярность винкензеттинга снизилась, но после Первой мировой войны она возродилась. По данным на 2007 год, ежегодно насчитывалось 13 000 винкеньеров, которые выращивали 10 000 птиц. Фламандское общество защиты птиц утверждает, что многие из тех птиц, которые в настоящее время находятся в неволе. Являются дикими птицами, пойманными в ловушку незаконно.

В 2002 году общество одержало победу, когда оно успешно подало и выиграло дело в Конституционном суде Бельгии. Не позволяющее правительству ослабить действие закона Европейского союза 1979 года. Запрещающего отлов диких зябликов. Но затем, в 2017 году, к их ужасу, необычный вид спорта был внесен в реестр фламандского культурного наследия. “Это пощечина всем, кто интересуется защитой птиц во Фландрии”, – сказал Ян Родтс, директор Фламандского общества защиты птиц.

Обыкновенный зяблик когда-то был очень популярен в Европе. Как написал один издатель 19-го века: “Я советую родителям и опекунам, угрюмого мальчика, купите ему зяблика”. Птиц отлавливали и продавали в таком большом количестве. Что к концу XIX века их количество в лондонских парках значительно сократилось.
Зяблик является популярной домашней птицей в некоторых европейских странах помимо Бельгии. Его также разводят и противопоставляют друг другу в странах Карибского бассейна и Южной Америки, таких как Гайана, Тринидад, Суринам и Бразилия.

Поделиться ссылкой:

Вам может быть интересно:

Над "зоной 51" сгущаются тучи.
"Мы изобрели Иисуса Христа": древнее признание
Знаешь, кoгда наступают сaмые большиe трудности в жизни?
Звезда K-Pop Goo Hara... Ей было 28 лет.
Запретная земля Агарты: Цивилизация внутренней Земли
Женщина-ветеран охотится на браконьеров в Африке
В Сибири найдена сумка с отрубленными человеческими руками.
На Марсе будут работать вертолёты.
Таинственные линии в пустыне Китая
Очень необычные блюда разных стран мира.
Еще один Сфинкс, обнаруженный в Египте
14-летняя девочка нашла способ устранить слепые зоны в автомобилях.
Почему некоторые едят что, хотят, и не полнеют?
Конец света: возможные развитие событий
ТЕОРИИ ЗАГОВОРА ОБ ИИСУСЕ ХРИСТЕ
Несколько необычных хобби, которые вас удивят.
Добавим химии, в нашу систему водоснабжения?
Города, старше пирамид примерно на 5000 лет
Архангелы: кто они и что они делают?
Точка Немо: Одиночество и Морские Монстры
Самые невероятные истории меж-пространственных путешествий
Пчеловод исследует рынок мёда с помощью медведя.
В этой войне - победа за насекомыми.
Свидетельства развития утраченных цивилизаций
Факты, о которых вы, наверняка не знали
Собака задним ходом часами разъезжала по кругу.
Две истории спасения животных человеком.
Аномалии Google Maps: пентаграмма Казахстана
Человек был способен жить в других условиях.
Заработок более $ 41 000, в лондонском таунхаусе.
0

Author: Vycheslav

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *